今日は仕事帰りにあっさりした醤油ラーメンを・・・ということで新宿駅東口、ルミネエストの7階に入っている
「ひるがお」まで食べに行きました。ここのレストラン街は若い女性が多いのでおっさん一人で行くのは気が引けるのですが、
それを言ってるとこの店に食べに行けなくなるのでしばし我慢。渋谷だの原宿だのに比べればだいぶマシです(笑)。
とりあえず店内に入り、カウンター席に座って醤油海老わんたん麺(1000円)とトッピングで塩玉(100円)を注文して待ちました。
程なくして出て来たのは鶏ガラベースに醤油をきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、アオサ海苔、ネギ、メンマ、味玉、海老ワンタン、むき海老が乗った一杯でした。
スープはあっさりしつつも醤油のキレと香りがしっかり感じられ、さりとて角も立っておらずバランスが良いです。
麺はコシがある一方でスルスルと食べられ、スープの持ち上げがかなり良好です。
チャーシューはほど良い薫香でアクセントになっていますが、これ、あまり増量し過ぎると煩そうです。
たぶん、1~3枚くらいが適量ではないかと・・・。アオサ海苔の香りがスープの中で一定の存在感を発揮し、
ツルツルッとした食感のワンタンが食べ応え十分でグッドです。味玉が“塩玉”というネーミングどおりに
塩味になっていて、塩ラーメンの中にあった時は違和感がなかったのですが、醤油ラーメンの中にあっては
意外に主張していて、この辺が微妙に好みが分かれる所かなという気がします。
全体的には優しくも一本芯の通った味わいの一杯だと思いました。
「ひるがお」まで食べに行きました。ここのレストラン街は若い女性が多いのでおっさん一人で行くのは気が引けるのですが、
それを言ってるとこの店に食べに行けなくなるのでしばし我慢。渋谷だの原宿だのに比べればだいぶマシです(笑)。
とりあえず店内に入り、カウンター席に座って醤油海老わんたん麺(1000円)とトッピングで塩玉(100円)を注文して待ちました。
程なくして出て来たのは鶏ガラベースに醤油をきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、アオサ海苔、ネギ、メンマ、味玉、海老ワンタン、むき海老が乗った一杯でした。
スープはあっさりしつつも醤油のキレと香りがしっかり感じられ、さりとて角も立っておらずバランスが良いです。
麺はコシがある一方でスルスルと食べられ、スープの持ち上げがかなり良好です。
チャーシューはほど良い薫香でアクセントになっていますが、これ、あまり増量し過ぎると煩そうです。
たぶん、1~3枚くらいが適量ではないかと・・・。アオサ海苔の香りがスープの中で一定の存在感を発揮し、
ツルツルッとした食感のワンタンが食べ応え十分でグッドです。味玉が“塩玉”というネーミングどおりに
塩味になっていて、塩ラーメンの中にあった時は違和感がなかったのですが、醤油ラーメンの中にあっては
意外に主張していて、この辺が微妙に好みが分かれる所かなという気がします。
全体的には優しくも一本芯の通った味わいの一杯だと思いました。