今日は仕事帰りに西新宿方面に足を伸ばし、「麺屋 翔」で食べることにしました。
店に着くと数人の行列が店の外に出来ていましたが、この程度なら待ち時間も大したことなしと判断。
そのまま並び、順番が来て店内の券売機で水曜限定の味噌らーめん(830円)と中盛(50円)の食券を購入。
店員さんに渡してからしばらくしてカウンター席に案内されました。
それから程なくして出て来たのは豚骨ベースに味噌をきかせたスープに中太麺が入り、
チャーシュー、ひき肉、ネギ、穂先メンマ、おろし生姜が乗った一杯でした。
※店員さん、忙しくてモヤシを乗せるのを忘れたようです(笑)。
スープはしっかりしたベースに支えられた味噌と、まさに提供直前におろしたばかりの生姜の香りが合わさり、
非常に力強く、なおかつバランスのとれた飽きの来ない味わいに仕上がっています。
麺はこれまた通常メニューとは違う、加水率高めの縮れ麺ですが、これもプリプリした食感でスープの持ち上げは相変わらず良好です。
チャーシューはスープのインパクトに比べるといささか大人しい印象を受けますが、トッピングとしては過不足ありません。
むしろこのスープの中であまり主張しすぎるとスープの味をぶち壊しそうな気もするので、これくらいで良いのかもしれません。
穂先メンマは薄味で柔らかく、麺を食べ進める途中でちょっと食感の変化を求めるにはちょうど良い感じです。
全体的には一本芯の通った味わいで、病み付きになる一杯だと思いました。
店に着くと数人の行列が店の外に出来ていましたが、この程度なら待ち時間も大したことなしと判断。
そのまま並び、順番が来て店内の券売機で水曜限定の味噌らーめん(830円)と中盛(50円)の食券を購入。
店員さんに渡してからしばらくしてカウンター席に案内されました。
それから程なくして出て来たのは豚骨ベースに味噌をきかせたスープに中太麺が入り、
チャーシュー、ひき肉、ネギ、穂先メンマ、おろし生姜が乗った一杯でした。
※店員さん、忙しくてモヤシを乗せるのを忘れたようです(笑)。
スープはしっかりしたベースに支えられた味噌と、まさに提供直前におろしたばかりの生姜の香りが合わさり、
非常に力強く、なおかつバランスのとれた飽きの来ない味わいに仕上がっています。
麺はこれまた通常メニューとは違う、加水率高めの縮れ麺ですが、これもプリプリした食感でスープの持ち上げは相変わらず良好です。
チャーシューはスープのインパクトに比べるといささか大人しい印象を受けますが、トッピングとしては過不足ありません。
むしろこのスープの中であまり主張しすぎるとスープの味をぶち壊しそうな気もするので、これくらいで良いのかもしれません。
穂先メンマは薄味で柔らかく、麺を食べ進める途中でちょっと食感の変化を求めるにはちょうど良い感じです。
全体的には一本芯の通った味わいで、病み付きになる一杯だと思いました。