今日は仕事帰りに“野菜、喰うべし!”という建前を自分の中にぶち上げました。そしてもう一つ、“あまり辛いのは・・・(汗)”
という気分でもあった訳で、足を運んだのはよりによって西新宿の「蒙古タンメン中本」でした。
店に入ると待ちは6~7人程度でした。そのまま券売機で本日のお目当てであるTOKIO醤油(860円、9月の水・木曜限定)と
ゆで玉子(60円)、半ライス(120円)の食券を購入して待ち、カウンター席に案内されました。
程なくして出て来たのは豚バラ肉、キャベツ、ニンジン、ピーマン、タマネギ等がたっぷり入ったピリ辛の餡と
糸唐辛子がかかった醤油スープに中太ストレート麺が入り、ゆで玉子が乗った一杯と半ライスでした。
スープはこの店にしては珍しく醤油で仕立てられていて、上にかかっている餡の粘度もあって
モチモチした麺によく絡みます。肉や野菜の各種具材を絡めて一緒に食べてしまうのがやはり吉なようです。
ただ、前回食べた時に比べて野菜の構成比率が変わって緑黄色野菜が多くなった印象を受けました。
以前から“ラーメンにももっと緑黄色野菜があって良いはず”という考えなので、これは全然ありです。
全体的にはピリ辛でご飯が進む一方、単体で食べ進めるのも悪くないといった印象で、食べ応えのある一杯でした。
という気分でもあった訳で、足を運んだのはよりによって西新宿の「蒙古タンメン中本」でした。
店に入ると待ちは6~7人程度でした。そのまま券売機で本日のお目当てであるTOKIO醤油(860円、9月の水・木曜限定)と
ゆで玉子(60円)、半ライス(120円)の食券を購入して待ち、カウンター席に案内されました。
程なくして出て来たのは豚バラ肉、キャベツ、ニンジン、ピーマン、タマネギ等がたっぷり入ったピリ辛の餡と
糸唐辛子がかかった醤油スープに中太ストレート麺が入り、ゆで玉子が乗った一杯と半ライスでした。
スープはこの店にしては珍しく醤油で仕立てられていて、上にかかっている餡の粘度もあって
モチモチした麺によく絡みます。肉や野菜の各種具材を絡めて一緒に食べてしまうのがやはり吉なようです。
ただ、前回食べた時に比べて野菜の構成比率が変わって緑黄色野菜が多くなった印象を受けました。
以前から“ラーメンにももっと緑黄色野菜があって良いはず”という考えなので、これは全然ありです。
全体的にはピリ辛でご飯が進む一方、単体で食べ進めるのも悪くないといった印象で、食べ応えのある一杯でした。