今日はちょうど肉の日(29日)限定メニューの知らせをメルマガで受け取っていたので、
大久保駅のすぐ近くにある「らーめん 五ノ神製作所」まで食べに行きました。
店に着いたのは開店後5分くらいだったのですが、既にカウンター席は半分以上埋まっています。
とりあえず、券売機で今日のお目当て、肉そば鴨中華(980円)を食すべく、限定のボタンをポチッ!
カウンター越しに店長に食券を渡してしばし待ちました。
出て来たのは鴨ガラと鴨肉からとって更に鴨油を浮かべたというスープに中太麺が入り、
様々に味付された様々な種類の鴨肉、ネギ2種、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは鴨以外の何者でもないというくらい鴨が前面に出ているので、本日の趣旨は忘れそうにありません(笑)。
麺はモチモチした食感でスープがよく絡むので、麺をすすっても鴨の味が押し寄せて来ます。
鴨肉は4種類でしょうか。味付や食感がそれぞれ違っています。単に肉をたくさん乗せました・・・というのでは
飽きが来てしまいますが、これはボリュームがあってなおかつ飽きが来ないようになっており、食べ進める過程まで考えられています。
ネギも通常の薬味用は香りが楽しめ、焦がしてる方は甘みが出てこれも面白いです。メンマや味玉も卒がありません。
全体的には相変わらず自由な発想が前面に出つつも確かな技術に裏付けられた一杯だと思いました。
大久保駅のすぐ近くにある「らーめん 五ノ神製作所」まで食べに行きました。
店に着いたのは開店後5分くらいだったのですが、既にカウンター席は半分以上埋まっています。
とりあえず、券売機で今日のお目当て、肉そば鴨中華(980円)を食すべく、限定のボタンをポチッ!
カウンター越しに店長に食券を渡してしばし待ちました。
出て来たのは鴨ガラと鴨肉からとって更に鴨油を浮かべたというスープに中太麺が入り、
様々に味付された様々な種類の鴨肉、ネギ2種、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは鴨以外の何者でもないというくらい鴨が前面に出ているので、本日の趣旨は忘れそうにありません(笑)。
麺はモチモチした食感でスープがよく絡むので、麺をすすっても鴨の味が押し寄せて来ます。
鴨肉は4種類でしょうか。味付や食感がそれぞれ違っています。単に肉をたくさん乗せました・・・というのでは
飽きが来てしまいますが、これはボリュームがあってなおかつ飽きが来ないようになっており、食べ進める過程まで考えられています。
ネギも通常の薬味用は香りが楽しめ、焦がしてる方は甘みが出てこれも面白いです。メンマや味玉も卒がありません。
全体的には相変わらず自由な発想が前面に出つつも確かな技術に裏付けられた一杯だと思いました。