今日は仕事帰りに雨降りでしたが、限定メニュー狙いで吉祥寺に寄り道し、「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。
店内に入ると店の置くのカウンター席に空席がチラホラ。とりあえず券売機で食券を買おうと思ったところで
北極の秋にしようか、つけ五目にしようか迷ったのですが、つけ五目の方が1週間限定なのでこちらをチョイス(1080円)。
更に辛味中和用としていつも通りに半ライス(120円)も込みで食券を購入し、店員さんに渡してしばらく待ちました。
通常メニューの五目味噌タンメンのつけ麺バージョンということで期待も膨らみます。
出て来たのは中本定番の辛味噌スープにキャベツ、モヤシ、タマネギ、ニンジン、ピーマン、キクラゲ、ネギ、ゆで玉子等が入り、
冷水でしめた中太ストレート麺の上にはモヤシが乗っているという一杯でした。
スープは見た目と期待を裏切らない辛さですが、野菜から出る旨味なども合わさっているのでしょうか、
なかなかにコクというか複雑な味わいです。麺はスープの持ち上げが良好な代物ですが、
冷水でしめた後の水切りが新宿店や高田馬場店に比べて甘いのか、皿の底に水がたまっていて
終盤の方は麺をスープに入れると麺からの水分で薄くなるという事態に・・・。これが今回唯一のマイナスポイントでしょうか。
各種野菜類は相変わらずクタッとなるまで煮込まれていて食べやすいです。
この中本特有の煮込み具合に関しては個人の好みもあるので、シャキシャキした食感が好みの人には向かないでしょう。
全体的には辛さが前面に出ながらもバランスのとれた一杯だと思いました。
店内に入ると店の置くのカウンター席に空席がチラホラ。とりあえず券売機で食券を買おうと思ったところで
北極の秋にしようか、つけ五目にしようか迷ったのですが、つけ五目の方が1週間限定なのでこちらをチョイス(1080円)。
更に辛味中和用としていつも通りに半ライス(120円)も込みで食券を購入し、店員さんに渡してしばらく待ちました。
通常メニューの五目味噌タンメンのつけ麺バージョンということで期待も膨らみます。
出て来たのは中本定番の辛味噌スープにキャベツ、モヤシ、タマネギ、ニンジン、ピーマン、キクラゲ、ネギ、ゆで玉子等が入り、
冷水でしめた中太ストレート麺の上にはモヤシが乗っているという一杯でした。
スープは見た目と期待を裏切らない辛さですが、野菜から出る旨味なども合わさっているのでしょうか、
なかなかにコクというか複雑な味わいです。麺はスープの持ち上げが良好な代物ですが、
冷水でしめた後の水切りが新宿店や高田馬場店に比べて甘いのか、皿の底に水がたまっていて
終盤の方は麺をスープに入れると麺からの水分で薄くなるという事態に・・・。これが今回唯一のマイナスポイントでしょうか。
各種野菜類は相変わらずクタッとなるまで煮込まれていて食べやすいです。
この中本特有の煮込み具合に関しては個人の好みもあるので、シャキシャキした食感が好みの人には向かないでしょう。
全体的には辛さが前面に出ながらもバランスのとれた一杯だと思いました。