ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

蒙古タンメン中本 吉祥寺店(東京都武蔵野市吉祥寺南町)

2015年09月08日 22時57分44秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに雨降りでしたが、限定メニュー狙いで吉祥寺に寄り道し、「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。

店内に入ると店の置くのカウンター席に空席がチラホラ。とりあえず券売機で食券を買おうと思ったところで
北極の秋にしようか、つけ五目にしようか迷ったのですが、つけ五目の方が1週間限定なのでこちらをチョイス(1080円)。
更に辛味中和用としていつも通りに半ライス(120円)も込みで食券を購入し、店員さんに渡してしばらく待ちました。
通常メニューの五目味噌タンメンのつけ麺バージョンということで期待も膨らみます。

出て来たのは中本定番の辛味噌スープにキャベツ、モヤシ、タマネギ、ニンジン、ピーマン、キクラゲ、ネギ、ゆで玉子等が入り、
冷水でしめた中太ストレート麺の上にはモヤシが乗っているという一杯でした。

スープは見た目と期待を裏切らない辛さですが、野菜から出る旨味なども合わさっているのでしょうか、
なかなかにコクというか複雑な味わいです。麺はスープの持ち上げが良好な代物ですが、
冷水でしめた後の水切りが新宿店や高田馬場店に比べて甘いのか、皿の底に水がたまっていて
終盤の方は麺をスープに入れると麺からの水分で薄くなるという事態に・・・。これが今回唯一のマイナスポイントでしょうか。

各種野菜類は相変わらずクタッとなるまで煮込まれていて食べやすいです。
この中本特有の煮込み具合に関しては個人の好みもあるので、シャキシャキした食感が好みの人には向かないでしょう。

全体的には辛さが前面に出ながらもバランスのとれた一杯だと思いました。
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ルリの怪しいDigiscoping再び ~シャッターボタンとレリーズの接触~

2015年09月08日 18時14分03秒 | 機材ネタ
レリーズを使うにあたってその先端部が接触するシャッターボタンに何らかの細工をしないと
シャッターを切れなくなる訳ではないのですが、レリーズを押し込んだ時に余計な振動が発生する原因になります。
そんな訳でホームセンターでたくさん売っている、ドアを開けた時に取っ手等が当たる壁の位置などに貼る衝撃吸収材を物色し、
シャッターボタンのサイズにちょうど合い、なおかつ適度な弾力を持つ物を選び出してシャッターボタンに貼り付けました。

この衝撃吸収材の固さに関しては各自の好みがあるかと思います。ルリの場合は少し固めかもしれません。
レリーズを押し込む時の力加減というかフィーリングに左右されるので、たった一つの正解というのはないかと思います。
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