今日は鳥見の帰りに船橋駅に向かうバスに乗り、終点一つ手前のバス停で降りて脇道に入り、
「パクチー料理専門店 URA963」で昼食を食べることにしました。
とは言え、ルリはパクチーが多過ぎるのは苦手です(少量なら可)。目的はあくまでも昼限定のラーメン。
そんな訳でテーブル席に案内されてから注文したのは濃厚貝出汁ホンビノスラーメン(980円)。
ちなみに、サラダとコーヒー付で、更におまけでご飯もつけてくれました。
しばらくして出て来たのはホンビノス貝の味がこれでもかというくらい前面に出たスープに細縮れ麺が入り、
ホンビノス貝とミズナが乗った一杯とサラダ、出汁で炊き込んだご飯でした。
スープはホンビノス貝の味しかしないと言っても過言ではないくらい、はっきりした味わいです。
麺が正直言って最初から伸び気味なのは頂けませんが、その分、スープの絡みは十分過ぎるくらいです。
具材はホンビノス貝以外はミズナだけで余計な味が入り込まず、彩りとシャキシャキ感をプラスするだけで、
視覚的食感的にアクセントを加える程度です。ただ、これによってホンビノス貝が引き立っていると言えるでしょう。
全体的には地元産(・・・と言っても外来種)の貝を活かすというコンセプトはきっちり具現化出来ている一杯だと思いました。
「パクチー料理専門店 URA963」で昼食を食べることにしました。
とは言え、ルリはパクチーが多過ぎるのは苦手です(少量なら可)。目的はあくまでも昼限定のラーメン。
そんな訳でテーブル席に案内されてから注文したのは濃厚貝出汁ホンビノスラーメン(980円)。
ちなみに、サラダとコーヒー付で、更におまけでご飯もつけてくれました。
しばらくして出て来たのはホンビノス貝の味がこれでもかというくらい前面に出たスープに細縮れ麺が入り、
ホンビノス貝とミズナが乗った一杯とサラダ、出汁で炊き込んだご飯でした。
スープはホンビノス貝の味しかしないと言っても過言ではないくらい、はっきりした味わいです。
麺が正直言って最初から伸び気味なのは頂けませんが、その分、スープの絡みは十分過ぎるくらいです。
具材はホンビノス貝以外はミズナだけで余計な味が入り込まず、彩りとシャキシャキ感をプラスするだけで、
視覚的食感的にアクセントを加える程度です。ただ、これによってホンビノス貝が引き立っていると言えるでしょう。
全体的には地元産(・・・と言っても外来種)の貝を活かすというコンセプトはきっちり具現化出来ている一杯だと思いました。