今日は仕事の合間に外に昼食を食べに出る時間が取れたので、早めの時間だけど手近な所で・・・ということで、
新宿駅の西口、地下の商店街にある「つけめんTETSU」に向かいました。
一般的な昼食の時間には早いこともあって店内のカウンター席には空席が目立ちますが、
逆に考えると遅めの朝食と言えなくもない時間に割とこってりしたつけ麺を食べに来る客が一定数いる訳です。
まあ、ルリもそんな1人でありまして、今日のお目当ては限定の豚煮干し(900円)。
更に肉増し(300円)もつけて食券を券売機で購入し、カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
少し待って出て来たのは豚骨ベースに煮干しをきかせたスープに極太麺が入り、
チャーシュー、モヤシ、キャベツ、背脂、ニンニクが乗った二郎インスパイアな一杯でした。
スープは程良くこってりしていて煮干しのクセがニンニクで緩和されて良い感じに収まっています。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。が、麺にたどり着くまでにモヤシの山を何とか
しなければならないのはお約束?(笑)。“天地返し”なんてジロリアン的な技は出来ませんので・・・。
チャーシューは肉厚で濃いめの味付けなのもあって食べ応え十分です。
背脂は醤油ダレにつけ込まれていてニンニク共々スープに馴染ませてスープの味が完成といったところでしょうか。
モヤシはシャキシャキした食感でキャベツはモヤシの山の下に申し訳程度に隠れていた程度でした。
全体的には二郎インスパイアだけど店の持ち味というかオリジナリティーも出ている一杯だと思いました。
新宿駅の西口、地下の商店街にある「つけめんTETSU」に向かいました。
一般的な昼食の時間には早いこともあって店内のカウンター席には空席が目立ちますが、
逆に考えると遅めの朝食と言えなくもない時間に割とこってりしたつけ麺を食べに来る客が一定数いる訳です。
まあ、ルリもそんな1人でありまして、今日のお目当ては限定の豚煮干し(900円)。
更に肉増し(300円)もつけて食券を券売機で購入し、カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
少し待って出て来たのは豚骨ベースに煮干しをきかせたスープに極太麺が入り、
チャーシュー、モヤシ、キャベツ、背脂、ニンニクが乗った二郎インスパイアな一杯でした。
スープは程良くこってりしていて煮干しのクセがニンニクで緩和されて良い感じに収まっています。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。が、麺にたどり着くまでにモヤシの山を何とか
しなければならないのはお約束?(笑)。“天地返し”なんてジロリアン的な技は出来ませんので・・・。
チャーシューは肉厚で濃いめの味付けなのもあって食べ応え十分です。
背脂は醤油ダレにつけ込まれていてニンニク共々スープに馴染ませてスープの味が完成といったところでしょうか。
モヤシはシャキシャキした食感でキャベツはモヤシの山の下に申し訳程度に隠れていた程度でした。
全体的には二郎インスパイアだけど店の持ち味というかオリジナリティーも出ている一杯だと思いました。