今日は仕事帰りに紆余曲折を経て池袋の東武百貨店のレストラン街13階に先月オープンしたという
「中華そば 依々恋々」で食べることにしました。店の前に着くとレストラン街の他の店とは違い、
待ちが発生してない状態。これ幸いと入ってすぐ右の券売機で特製中華そば(950円)と肉玉ご飯(350円)の
食券を店員さんに渡してカウンター席に案内されました。
カウンター席に案内されてから少し経って出て来たのは鶏ベースに醤油ダレをきかせたスープに中細平打ち麺が入り、
チャーシュー3種(豚バラ、豚肩、鶏ムネ)、ミツバ、ネギ、紫タマネギ、はんぺん、味玉、柚子が乗った一杯でした。
スープは鶏の旨味と醤油のキレ・香りがしっかり、かつ優しく感じられる味わいで、あっさりしつつも物足りなさを感じさせません。
麺は柔らかめのゆで加減が個人的に好みから外れるのですが、ツルツルモチモチした食感でスープをよく持ち上げます。
チャーシュー3種はそれぞれ違う調理で仕立てられていて、肉自体の味や食感の変化も楽しめてグッドです。
はんぺんはチャーシューの下に隠れていたのですが、これもスープを吸わせると意外とベストマッチです。
味玉はこれくらいの半熟具合って最近食べてなかったのですが、やや濃いめの味付けもスープに合っています。
ネギや紫タマネギはスープを引き立てる名脇役といったところで、なかなか隙がありません。
全体的には万人向けする味を丁寧に作り上げた一杯だと思いました。
「中華そば 依々恋々」で食べることにしました。店の前に着くとレストラン街の他の店とは違い、
待ちが発生してない状態。これ幸いと入ってすぐ右の券売機で特製中華そば(950円)と肉玉ご飯(350円)の
食券を店員さんに渡してカウンター席に案内されました。
カウンター席に案内されてから少し経って出て来たのは鶏ベースに醤油ダレをきかせたスープに中細平打ち麺が入り、
チャーシュー3種(豚バラ、豚肩、鶏ムネ)、ミツバ、ネギ、紫タマネギ、はんぺん、味玉、柚子が乗った一杯でした。
スープは鶏の旨味と醤油のキレ・香りがしっかり、かつ優しく感じられる味わいで、あっさりしつつも物足りなさを感じさせません。
麺は柔らかめのゆで加減が個人的に好みから外れるのですが、ツルツルモチモチした食感でスープをよく持ち上げます。
チャーシュー3種はそれぞれ違う調理で仕立てられていて、肉自体の味や食感の変化も楽しめてグッドです。
はんぺんはチャーシューの下に隠れていたのですが、これもスープを吸わせると意外とベストマッチです。
味玉はこれくらいの半熟具合って最近食べてなかったのですが、やや濃いめの味付けもスープに合っています。
ネギや紫タマネギはスープを引き立てる名脇役といったところで、なかなか隙がありません。
全体的には万人向けする味を丁寧に作り上げた一杯だと思いました。