ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

蒙古タンメン中本 船橋店(千葉県船橋市浜町)

2017年11月25日 20時11分25秒 | ラーメン
今日は鳥見を終えてから限定メニュー狙いでビビット南船橋の1階外側に入っている
「蒙古タンメン中本」に向かいました。店の前には当然のごとく行列が出来ている訳ですが、
今日は人数が割と少なめです。待ち時間は40分程度だったかと思います。

そして今日のチョイスは誠スペシャル(850円)にトッピングでチャーシュー2枚(210円)、
バター(60円)、サイドメニューで半ライス(120円)と食後の辛味消し用にコーラ(210円)も追加。
LINEクーポンでゆで玉子もお願いしました。

カウンター席に案内されてから程なくして出て来たのは真っ赤な激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚バラ肉、豚挽肉、唐辛子と追加トッピングのチャーシュー、バター、ゆで玉子が乗った一杯でした。

辛さが北極ラーメンの3~4倍相当と言われている誠スペシャルですが、スープはいわゆる北極○倍のように
物理的な濃度というか粘度が上がる訳ではないのでサラッとしています。確かにサラッとしてはいますが、
それ故に突き抜ける辛さが味覚を直撃して来ます。ただし、コクがあるので辛さ一辺倒ではありません。
でも、ルリはヘタレなので気休めかもしれないけどバターを早々に溶かします。
麺は食べ応えがあってスープの持ち上げも良いので辛さもよく持ち上がります(笑)。

チャーシューは肉厚で食べ応えがあって炙ったことによる香ばしさがアクセントになって・・・いたのは
最初だけでした。時間が経つとスープの味の方が勝ってしまったのはお約束でしょうか。
豚バラ肉と豚挽肉が食べ応えとコクをプラスといったところでしょうか。
この辺を麺に絡めながら食べ進めると唐辛子がどさくさに絡みついてきて結構ヤバいです(笑)。
ゆで玉子と半ライスは麺を食べる合間に辛さ中和用で食べるのがルリのルーティンです。

全体的には突き抜けた辛さとコク、食べ応えが楽しめる一杯だと思いました。
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地味だけど・・・

2017年11月25日 19時43分17秒 | 
もうちょっと本腰入れて撮れば良かったかも・・・(苦笑)。
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鳥そのものよりも・・・

2017年11月25日 19時42分04秒 | 
水面の映り込みの方が気になります(汗)。
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季節モノ

2017年11月25日 19時40分44秒 | 
転戦先で割とすんなり見つけるも距離は遠く、この程度に撮るのが精一杯でした。
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近所の干潟にて

2017年11月25日 19時36分14秒 | 
潮が満ちて来るところだったので時間的な猶予はあまりなかったのですが、この子だけでも撮れて良かったです。
一応、ズグロカモメも飛び回ってはいたのですが時々干潟に降りるも水を飲んで5~10秒程度でまた離陸
・・・といった具合で落ち着きませんでした。まあ、急にカニが増えた訳ではないので無理もないかもしれません。
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