今日は仕事帰りに今年も確実にお世話になるであろうラーメン屋に年始の挨拶も兼ねて食べに行こうということで、
神田駅から少し歩いた先にある「鮮魚らーめん五ノ神水産」まで足を伸ばしました。
店に入ると厨房内に見覚えのある顔が・・・(汗)。昨年いっぱいで統合のために閉店した、
大久保の「らーめん五ノ神製作所」にいた店員さんが調理担当してました。
そして、店内で片付けをしていたのが大久保で店長をされていた方で、今は神田のこの店舗の店長です。
とりあえず店内の券売機で味玉らーめん銀だら搾り(880円)の食券を購入して
店長さんに渡し、カウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは銀だらの風味全開のスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、アオサ海苔、ネギ、メンマ、銀だらのミンチ、味玉が乗った一杯でした。
スープは物理的な濃度はさほどでもありませんが、紛れもなく銀だらの風味が支配しています。
おかげで物足りなさなど微塵も感じさせません。麺は加水率や低めでスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは薄味な鶏モモ肉で、スープの味を邪魔せず、それでいて食べ応えがあります。
銀だらのミンチをスープに溶かし込むとスープの味が強くなり、アオサ海苔が更にスープの味を引き立てています。
メンマや味玉も卒なく仕上がっており、隙らしい隙を見せません。
全体的には銀だら以外を想起させない、主張のはっきりした一杯だと思いました。
神田駅から少し歩いた先にある「鮮魚らーめん五ノ神水産」まで足を伸ばしました。
店に入ると厨房内に見覚えのある顔が・・・(汗)。昨年いっぱいで統合のために閉店した、
大久保の「らーめん五ノ神製作所」にいた店員さんが調理担当してました。
そして、店内で片付けをしていたのが大久保で店長をされていた方で、今は神田のこの店舗の店長です。
とりあえず店内の券売機で味玉らーめん銀だら搾り(880円)の食券を購入して
店長さんに渡し、カウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは銀だらの風味全開のスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、アオサ海苔、ネギ、メンマ、銀だらのミンチ、味玉が乗った一杯でした。
スープは物理的な濃度はさほどでもありませんが、紛れもなく銀だらの風味が支配しています。
おかげで物足りなさなど微塵も感じさせません。麺は加水率や低めでスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは薄味な鶏モモ肉で、スープの味を邪魔せず、それでいて食べ応えがあります。
銀だらのミンチをスープに溶かし込むとスープの味が強くなり、アオサ海苔が更にスープの味を引き立てています。
メンマや味玉も卒なく仕上がっており、隙らしい隙を見せません。
全体的には銀だら以外を想起させない、主張のはっきりした一杯だと思いました。