今日は仕事帰りに限定メニュー狙いで品川駅の高輪口から歩いて数分の「品達」に入っている、
「麺屋 翔」まで足を運びました。店の前の券売機で本日のお目当てである、めで鯛塩らーめん)(900円)と
トッピングで味玉(100円)の食券を購入し、店内に入るとちょうど混み合っていたのですが、
たまたま空いていた2人掛けのテーブル席に案内され、そのまま待ちました。
出て来たのはマダイの風味全開の塩スープに中細ストレート麺が入り、
マダイの昆布締め、マダイの真薯、ミツバ、味玉が乗った一杯でした。
スープはあっさりしてそうなビジュアルですが、マダイの風味が濃厚に感じられる味わいで、
滑らかな食感の麺によく絡みます。
マダイの昆布締めはスープの熱が通っていましたが、スープがスープなので親和性はバッチリです。
マダイの真薯は中に刻んだ大葉や柚子が入っていましたが、食感に何か変化があればもっと良かった気がします。
ミツバはネギの代わりのポジションでしょうか、薬味としてスープの味を引き立てるチョイスになってます。
全体的には明確に主題を感じさせる、力強い味わいの一杯だと思いました。
「麺屋 翔」まで足を運びました。店の前の券売機で本日のお目当てである、めで鯛塩らーめん)(900円)と
トッピングで味玉(100円)の食券を購入し、店内に入るとちょうど混み合っていたのですが、
たまたま空いていた2人掛けのテーブル席に案内され、そのまま待ちました。
出て来たのはマダイの風味全開の塩スープに中細ストレート麺が入り、
マダイの昆布締め、マダイの真薯、ミツバ、味玉が乗った一杯でした。
スープはあっさりしてそうなビジュアルですが、マダイの風味が濃厚に感じられる味わいで、
滑らかな食感の麺によく絡みます。
マダイの昆布締めはスープの熱が通っていましたが、スープがスープなので親和性はバッチリです。
マダイの真薯は中に刻んだ大葉や柚子が入っていましたが、食感に何か変化があればもっと良かった気がします。
ミツバはネギの代わりのポジションでしょうか、薬味としてスープの味を引き立てるチョイスになってます。
全体的には明確に主題を感じさせる、力強い味わいの一杯だと思いました。