今日は鳥見に出掛けた先で久しぶりに会った鳥仲間を誘い、金町駅の北口から少し歩いた所にある
「國分ラーメン食堂」まで食べに行きました。店の前に着いて店内をのぞき込むと、
ちょうど店内の待機列がいっぱいになったところだったので外で待ちました。
店内に案内されてからレジで手もみ中華そば醤油(720円)と特製トッピング(250円)を
注文して精算し、カウンター席に案内されるのを待ちました。
カウンター席に案内されてから程なくして出て来たのは、鶏ガラベースに醤油をきかせたスープに
加水率高めで太めの平打ち縮れ麺が入り、チャーシュー2種、鶏つくね、ネギ、カイワレダイコン、
穂先メンマ、味玉、小玉麩が乗った一杯でした。
スープはあっさりしつつも旨味と醤油の香りがじわっと感じられる味わいで、柚子の香りがアクセントでしょうか。
麺はモチモチした食感で、スープとの親和性も問題なく、このマッチングだけでも満足度は高いです。
チャーシューは肉厚で濃いめに味付けされた角煮的なものと低温調理で黒胡椒が縁についたもので、
それぞれに主張が強いもののスープの味をぶち壊さないのはさすがです。
軟骨のつくねは薄味で、コリコリした食感がアクセントになっています。
柔らかい穂先メンマや半熟の味玉など、卒なく仕上がっていてグッドです。
全体的には鶏白湯同様に丁寧に作られ、バランスがとれた一杯だと思いました。
「國分ラーメン食堂」まで食べに行きました。店の前に着いて店内をのぞき込むと、
ちょうど店内の待機列がいっぱいになったところだったので外で待ちました。
店内に案内されてからレジで手もみ中華そば醤油(720円)と特製トッピング(250円)を
注文して精算し、カウンター席に案内されるのを待ちました。
カウンター席に案内されてから程なくして出て来たのは、鶏ガラベースに醤油をきかせたスープに
加水率高めで太めの平打ち縮れ麺が入り、チャーシュー2種、鶏つくね、ネギ、カイワレダイコン、
穂先メンマ、味玉、小玉麩が乗った一杯でした。
スープはあっさりしつつも旨味と醤油の香りがじわっと感じられる味わいで、柚子の香りがアクセントでしょうか。
麺はモチモチした食感で、スープとの親和性も問題なく、このマッチングだけでも満足度は高いです。
チャーシューは肉厚で濃いめに味付けされた角煮的なものと低温調理で黒胡椒が縁についたもので、
それぞれに主張が強いもののスープの味をぶち壊さないのはさすがです。
軟骨のつくねは薄味で、コリコリした食感がアクセントになっています。
柔らかい穂先メンマや半熟の味玉など、卒なく仕上がっていてグッドです。
全体的には鶏白湯同様に丁寧に作られ、バランスがとれた一杯だと思いました。
(昨日撮影分)
洗い出せた問題点は・・・、
(1)雲台の動きが渋くて鳥の動きを追尾できない
(2)三脚がそもそも短い(強度的には問題なかったが・・・)
(3)スコープを専用ケースに入れていると現地で組み立てにくい
さて、どうしようか・・・(苦笑)。
洗い出せた問題点は・・・、
(1)雲台の動きが渋くて鳥の動きを追尾できない
(2)三脚がそもそも短い(強度的には問題なかったが・・・)
(3)スコープを専用ケースに入れていると現地で組み立てにくい
さて、どうしようか・・・(苦笑)。