今日は鳥見を終えて遅めの昼食を・・・ということで、だいぶ疲れていたのでアクセスの楽な所で・・・と
探した結果、お邪魔したのは京都タワーの近くの「ラーメン 恵比朱」でした。
※実は昨晩発の夜行バスに乗って今朝、ポイントに現地入りしての鳥見でした(汗)。
店内に入ったらちょうど先客が出たばかりで、空いたテーブル席に案内されました。
腹がだいぶ減っていたのとギリギリランチタイムには間に合ったので、
唐揚げセット(950円)と煮たまご(100円)を注文して待ちました。
出て来たのは鶏ガラベースに昆布出汁がきいたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯と鶏の唐揚げ、ご飯でした。
スープはおとなしめですが、昆布出汁のきき方が何となく和歌山ラーメンを思い出させます。
麺は柔らかめのゆで加減で、スープの持ち上げは良好です。
チャーシューは薄切りですが、柔らかくも肉自体の食感が楽しめて好印象です。
ネギはスープを引き立てるチョイスになっていて、メンマは可もなく不可もなくといったところでしょうか。
味玉はきっちり半熟なのですが、味付けが一癖ある方がアクセントになったかもしれません。
全体的にはじんわりと染み入る優しい味わいの一杯だと思いました・・・が、
セットのご飯は炊き方なのか米自体の問題なのかビミョーな味でした。
鶏の唐揚げが何気に良かっただけに気になった点でした。
探した結果、お邪魔したのは京都タワーの近くの「ラーメン 恵比朱」でした。
※実は昨晩発の夜行バスに乗って今朝、ポイントに現地入りしての鳥見でした(汗)。
店内に入ったらちょうど先客が出たばかりで、空いたテーブル席に案内されました。
腹がだいぶ減っていたのとギリギリランチタイムには間に合ったので、
唐揚げセット(950円)と煮たまご(100円)を注文して待ちました。
出て来たのは鶏ガラベースに昆布出汁がきいたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯と鶏の唐揚げ、ご飯でした。
スープはおとなしめですが、昆布出汁のきき方が何となく和歌山ラーメンを思い出させます。
麺は柔らかめのゆで加減で、スープの持ち上げは良好です。
チャーシューは薄切りですが、柔らかくも肉自体の食感が楽しめて好印象です。
ネギはスープを引き立てるチョイスになっていて、メンマは可もなく不可もなくといったところでしょうか。
味玉はきっちり半熟なのですが、味付けが一癖ある方がアクセントになったかもしれません。
全体的にはじんわりと染み入る優しい味わいの一杯だと思いました・・・が、
セットのご飯は炊き方なのか米自体の問題なのかビミョーな味でした。
鶏の唐揚げが何気に良かっただけに気になった点でした。