今日は仕事の都合で予定より1日遅れましたが、仕事帰りに神田の「鮮魚らーめん 五ノ神水産」に寄り道しました。
前日からいよいよリニューアルオープンしてメニュー構成が一新したということで、
お目当ては新機軸と思われる銀だら西京味噌つけ麺です。
とりあえず店内に入り、券売機で銀だら西京味噌つけ麺味玉入り(980円)の
食券を購入して店員さんに渡し、カウンター席で待ちました。
出て来たのは銀だら全開なところに西京味噌をきかせたつけだれに鶏チャーシュー、メンマ、味玉が入り、
冷水で締めた太めのストレート麺の上に春菊、お麩、カブ、酢漬けの生姜スライスが乗った一杯でした。
つけだれは割と濃厚で銀だらと味噌を否応なしに感じさせる力強い味わいです。
麺は食べ応え十分でつけだれの持ち上げも良好・・・というか、
つけだれが問答無用で絡んで来るといったところでしょうか。
鶏チャーシューはゴロッとした食感ですが、薄味でスープの味を邪魔していません。
厚切りで柔らかいメンマや半熟の味玉は卒なく仕上がっています。
お麩やカブ等は割と見た目重視のチョイスみたいで、店長さんに聞いたら、
インスタ映えは意識しているとのことでした(笑)。
今回、トッピングの中で最も印象的だったのが酢漬けの生姜スライスでしょうか。
銀だらと西京味噌の味で強烈で、麺を食べ進めていると口の中が一気に支配されるといった感じでしたが、
これのおかげで割とこまめにリセット出来て最後まで飽きることなく食べ進められました。
全体的には好き嫌いが分かれそうな、思い切った作りの一杯だと思いました。
前日からいよいよリニューアルオープンしてメニュー構成が一新したということで、
お目当ては新機軸と思われる銀だら西京味噌つけ麺です。
とりあえず店内に入り、券売機で銀だら西京味噌つけ麺味玉入り(980円)の
食券を購入して店員さんに渡し、カウンター席で待ちました。
出て来たのは銀だら全開なところに西京味噌をきかせたつけだれに鶏チャーシュー、メンマ、味玉が入り、
冷水で締めた太めのストレート麺の上に春菊、お麩、カブ、酢漬けの生姜スライスが乗った一杯でした。
つけだれは割と濃厚で銀だらと味噌を否応なしに感じさせる力強い味わいです。
麺は食べ応え十分でつけだれの持ち上げも良好・・・というか、
つけだれが問答無用で絡んで来るといったところでしょうか。
鶏チャーシューはゴロッとした食感ですが、薄味でスープの味を邪魔していません。
厚切りで柔らかいメンマや半熟の味玉は卒なく仕上がっています。
お麩やカブ等は割と見た目重視のチョイスみたいで、店長さんに聞いたら、
インスタ映えは意識しているとのことでした(笑)。
今回、トッピングの中で最も印象的だったのが酢漬けの生姜スライスでしょうか。
銀だらと西京味噌の味で強烈で、麺を食べ進めていると口の中が一気に支配されるといった感じでしたが、
これのおかげで割とこまめにリセット出来て最後まで飽きることなく食べ進められました。
全体的には好き嫌いが分かれそうな、思い切った作りの一杯だと思いました。