今日は仕事帰りに紆余曲折を経て秋津の駅近くの「蒙古タンメン中本」で食べることにしました。
店の外にはいつも通りというか予想通りの行列が出来ていましたが、飯時を外しているので
待っている人数は少なめ・・・と思ったら、ルリの直前が5人の家族連れだったので店員さんも苦慮しているようでした。
今回はやっぱり暑いので冷しゃぶヒヤミ(880円)と半ライス(120円)、コーラ(210円)を
店内の券売機でチョイス。店員さんに食券を渡す際にLINEクーポンでゆで玉子もお願いしました。
カウンター席に案内されてから程なくして出て来たのはひんやり冷たい辛味噌スープのつけだれに
冷水で締めた中太ストレート麺、具材に豚肉の冷しゃぶ、ネギ、モヤシ、追加トッピングのゆで玉子
という組合わせの一杯と半ライス、コーラでした。
つけだれは相当量入った白ゴマの風味がかなり強いのですが、それでも辛さは10なので、
見た目から露骨に真っ赤なスープとは違った危険性があるとも言えます(笑)。
ほのかな酸味もアクセントになっていて、これがないと成立しないことでしょう。
麺は食べ応え十分でつけだれの持ち上げも問題ない・・・っていうか、
白ゴマのおかげでつけだれの粘度が高くなり、それで麺が絡みついてる感じでしょうか。
豚肉の冷しゃぶはさっぱりしていて食べ応えもあり、つけだれとの相性も問題なしです。
モヤシのシャキシャキした食感もアクセントになっていてグッドです。
全体的にはひんやりしているけど食べているうちに熱くなる、そんな一杯だと思いました。
店の外にはいつも通りというか予想通りの行列が出来ていましたが、飯時を外しているので
待っている人数は少なめ・・・と思ったら、ルリの直前が5人の家族連れだったので店員さんも苦慮しているようでした。
今回はやっぱり暑いので冷しゃぶヒヤミ(880円)と半ライス(120円)、コーラ(210円)を
店内の券売機でチョイス。店員さんに食券を渡す際にLINEクーポンでゆで玉子もお願いしました。
カウンター席に案内されてから程なくして出て来たのはひんやり冷たい辛味噌スープのつけだれに
冷水で締めた中太ストレート麺、具材に豚肉の冷しゃぶ、ネギ、モヤシ、追加トッピングのゆで玉子
という組合わせの一杯と半ライス、コーラでした。
つけだれは相当量入った白ゴマの風味がかなり強いのですが、それでも辛さは10なので、
見た目から露骨に真っ赤なスープとは違った危険性があるとも言えます(笑)。
ほのかな酸味もアクセントになっていて、これがないと成立しないことでしょう。
麺は食べ応え十分でつけだれの持ち上げも問題ない・・・っていうか、
白ゴマのおかげでつけだれの粘度が高くなり、それで麺が絡みついてる感じでしょうか。
豚肉の冷しゃぶはさっぱりしていて食べ応えもあり、つけだれとの相性も問題なしです。
モヤシのシャキシャキした食感もアクセントになっていてグッドです。
全体的にはひんやりしているけど食べているうちに熱くなる、そんな一杯だと思いました。