今日は仕事帰りに冷やし系限定メニュー狙いで久しぶりに歌舞伎町の
「焼きあご塩らー麺 たかはし」まで足を伸ばしました。
店の前の待ち人数は片手で数えるほどで待ち時間はさほどかからなさそうです。
とりあえず、店の前の券売機で本日のお目当てである秋刀魚と鮪の冷しそば(900円)の
食券を購入して列に並び、店内のカウンター席に案内されるのを待ちました。
カウンター席に案内されてから程なくして出て来たのはネーミングの割には煮干しを強く感じる冷たいスープに
冷水で締めた中細ストレート麺が入り、チャーシュー、岩海苔、ミツバ、紫タマネギ、ミョウガ、
カイワレダイコン、スダチの輪切りが乗った一杯でした。
スープは店の前の貼り紙によればサンマとマグロをベースに焼きあご、マイワシ、ムロアジを
使ったとのことですが、第一印象は煮干し系です。麺は全粒粉入りでそれ自体の風味があって
初めてスープに負けないで主張している感じで、なかったら通常より細い麺線であることもあって
スープに負けていたかも知れません。
チャーシュー・・・というかローストポークは薄味で脂身も少なめでスープへの影響(油の溶け出し)も
最小限に抑えられていて好印象です。岩海苔の風味がスープの味わいを強化し、
紫タマネギの食感とミョウガの香りが良い感じにアクセントになっています。
スダチはビジュアル&隠し味担当といったところでしょうか。
全体的には足し算で上手くバランスの取れた、食べやすい一杯だと思いました。
「焼きあご塩らー麺 たかはし」まで足を伸ばしました。
店の前の待ち人数は片手で数えるほどで待ち時間はさほどかからなさそうです。
とりあえず、店の前の券売機で本日のお目当てである秋刀魚と鮪の冷しそば(900円)の
食券を購入して列に並び、店内のカウンター席に案内されるのを待ちました。
カウンター席に案内されてから程なくして出て来たのはネーミングの割には煮干しを強く感じる冷たいスープに
冷水で締めた中細ストレート麺が入り、チャーシュー、岩海苔、ミツバ、紫タマネギ、ミョウガ、
カイワレダイコン、スダチの輪切りが乗った一杯でした。
スープは店の前の貼り紙によればサンマとマグロをベースに焼きあご、マイワシ、ムロアジを
使ったとのことですが、第一印象は煮干し系です。麺は全粒粉入りでそれ自体の風味があって
初めてスープに負けないで主張している感じで、なかったら通常より細い麺線であることもあって
スープに負けていたかも知れません。
チャーシュー・・・というかローストポークは薄味で脂身も少なめでスープへの影響(油の溶け出し)も
最小限に抑えられていて好印象です。岩海苔の風味がスープの味わいを強化し、
紫タマネギの食感とミョウガの香りが良い感じにアクセントになっています。
スダチはビジュアル&隠し味担当といったところでしょうか。
全体的には足し算で上手くバランスの取れた、食べやすい一杯だと思いました。