今日は仕事中に限定メニューのお知らせがメールで届いたもので、
仕事帰りに神田の「鮮魚らーめん 五ノ神水産」まで足を伸ばしました。
とりあえず店内の券売機で左下の限定麺のボタンをポチッ!
今日のお目当ては“トウモロコシと甘海老のポタージュ冷やし”(900円)です。
食券を店員さんに渡してカウンター席でしばし待った後に出て来たのは
粘度高めの冷製コーンポタージュに甘海老油が浮かんだスープに冷水で締めた中細ストレート麺が入り、
鶏チャーシュー、ベーコン、ヤングコーン、レタス、トウモロコシチップスが乗り、粉チーズがかけられた一杯でした。
本当はトマトも乗るはずだったのですが、トマトはルリが苦手なので外してもらいました(汗)。
スープはひんやり冷たいけどコーンポタージュ特有の甘味と甘海老の香りがグイグイ押し込んでくる感じで、
コシのある麺によく絡みます。冷たいけど濃厚、でも全然しつこくない、そんな感じです。
鶏チャーシューは低温調理でしっとりした食感で、黒胡椒のかかったベーコンがこのひんやり冷たい丼の中で
唯一熱い存在でしょうか。アクセントもバッチリです。レタスやトウモロコシチップスによる
食感の変化も良い感じで、食べ進める過程で飽きることがありません。
ヤングコーンが何気に炙ってあって芸が細かいです。
全体的には物理的にも味的にも濃厚だけどひんやり冷たい、それでいて食べ応え十分な一杯だと思いました。
仕事帰りに神田の「鮮魚らーめん 五ノ神水産」まで足を伸ばしました。
とりあえず店内の券売機で左下の限定麺のボタンをポチッ!
今日のお目当ては“トウモロコシと甘海老のポタージュ冷やし”(900円)です。
食券を店員さんに渡してカウンター席でしばし待った後に出て来たのは
粘度高めの冷製コーンポタージュに甘海老油が浮かんだスープに冷水で締めた中細ストレート麺が入り、
鶏チャーシュー、ベーコン、ヤングコーン、レタス、トウモロコシチップスが乗り、粉チーズがかけられた一杯でした。
本当はトマトも乗るはずだったのですが、トマトはルリが苦手なので外してもらいました(汗)。
スープはひんやり冷たいけどコーンポタージュ特有の甘味と甘海老の香りがグイグイ押し込んでくる感じで、
コシのある麺によく絡みます。冷たいけど濃厚、でも全然しつこくない、そんな感じです。
鶏チャーシューは低温調理でしっとりした食感で、黒胡椒のかかったベーコンがこのひんやり冷たい丼の中で
唯一熱い存在でしょうか。アクセントもバッチリです。レタスやトウモロコシチップスによる
食感の変化も良い感じで、食べ進める過程で飽きることがありません。
ヤングコーンが何気に炙ってあって芸が細かいです。
全体的には物理的にも味的にも濃厚だけどひんやり冷たい、それでいて食べ応え十分な一杯だと思いました。