今日は仕事帰りに昨日開業したばかりの新店に食べに行こうということで歌舞伎町に
足を伸ばし、西武新宿駅の近くの「らぁ麺 鳳仙花」に着きました。
実は前日も同じ時間に着いたのですが、スープ切れで営業終了の旨が貼り出されていたもので、
今日こそは・・・と思っていたのですが、今日はさすがに間に合いました。
とは言え、店内に入った時点で〆の茶漬けセット売切れと言われたので、券売機で
特製らぁ麺(1000円)の食券を購入してカウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは金目鯛のアラをメインに炊き出したスープに中細麺が入り、
チャーシュー、金目鯛のほぐし身、ネギ、紫タマネギ、穂先メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープはアラをこれでもかと感じさせる味わいで、物理的には濃厚ではないものの、インパクト大です。
麺は全粒粉入りで加水率高めと、これまた通り一遍のものではありません。
麺自体が主張してくる訳ではありませんが、スープの持ち上げが良好で、
スープの旨味を存分に味わえるようになっています。
チャーシューは低温調理でじっくり仕上げられた豚肩ロースの薄切りで、スープの味を邪魔しません。
穂先メンマは柔らかく戻されていて、味玉は半熟よりやや固ゆで寄りでしたが、
どちらも必要最低限の味付けで一定の存在感を出しつつもスープの味を邪魔してないのが好印象です。
ネギと紫タマネギは彩りの意味合いもありそうです。
全体的にはアラを前面に出しながらも細部まで抜かりなく仕上げられていて粗を感じさせない一杯だと思いました。
足を伸ばし、西武新宿駅の近くの「らぁ麺 鳳仙花」に着きました。
実は前日も同じ時間に着いたのですが、スープ切れで営業終了の旨が貼り出されていたもので、
今日こそは・・・と思っていたのですが、今日はさすがに間に合いました。
とは言え、店内に入った時点で〆の茶漬けセット売切れと言われたので、券売機で
特製らぁ麺(1000円)の食券を購入してカウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは金目鯛のアラをメインに炊き出したスープに中細麺が入り、
チャーシュー、金目鯛のほぐし身、ネギ、紫タマネギ、穂先メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープはアラをこれでもかと感じさせる味わいで、物理的には濃厚ではないものの、インパクト大です。
麺は全粒粉入りで加水率高めと、これまた通り一遍のものではありません。
麺自体が主張してくる訳ではありませんが、スープの持ち上げが良好で、
スープの旨味を存分に味わえるようになっています。
チャーシューは低温調理でじっくり仕上げられた豚肩ロースの薄切りで、スープの味を邪魔しません。
穂先メンマは柔らかく戻されていて、味玉は半熟よりやや固ゆで寄りでしたが、
どちらも必要最低限の味付けで一定の存在感を出しつつもスープの味を邪魔してないのが好印象です。
ネギと紫タマネギは彩りの意味合いもありそうです。
全体的にはアラを前面に出しながらも細部まで抜かりなく仕上げられていて粗を感じさせない一杯だと思いました。