※昨日食べた分
今回は限定メニュー狙いで仕事帰りに神田に寄り道し、「鮮魚らーめん 五ノ神水産」まで足を伸ばしました。
店内に入り、券売機で左下隅の限定ボタンをポチッ!そして、本日のお目当てである限定は・・・、
“土用の丑の日”(1280円)。字面だけ見たら麺類であることすら分かりません(笑)。
食券を店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。
出て来たのはウナギの頭でダシをとった醤油スープに中細ストレート麺が入り、
ウナギの蒲焼き、ウナギの卵焼き、ワサビとろろ、ミツバが乗った一杯でした。
スープは独特の香ばしさが支配していて、正直言って結構“尖った”味わいです。
麺は山椒が練り込まれているのもあって独特の風味と食感ですが、やはりスープが勝ってる印象です。
ところがとろろを混ぜ込みながら食べると全体がまとまり、更にワサビで全体が引き締まります。
ウナギの蒲焼きはさすがに串は打たれてませんが、しっかり焼いてあってタレの味も良い感じです。
ウナギの卵焼きもビジュアル、味共にグッドですし、ミツバの香りとシャキシャキした食感がアクセントになっています。
全体的にはただウナギをスープと具材に使用しました~というのではなく、緻密に計算された一杯だと思いました。
今回は限定メニュー狙いで仕事帰りに神田に寄り道し、「鮮魚らーめん 五ノ神水産」まで足を伸ばしました。
店内に入り、券売機で左下隅の限定ボタンをポチッ!そして、本日のお目当てである限定は・・・、
“土用の丑の日”(1280円)。字面だけ見たら麺類であることすら分かりません(笑)。
食券を店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。
出て来たのはウナギの頭でダシをとった醤油スープに中細ストレート麺が入り、
ウナギの蒲焼き、ウナギの卵焼き、ワサビとろろ、ミツバが乗った一杯でした。
スープは独特の香ばしさが支配していて、正直言って結構“尖った”味わいです。
麺は山椒が練り込まれているのもあって独特の風味と食感ですが、やはりスープが勝ってる印象です。
ところがとろろを混ぜ込みながら食べると全体がまとまり、更にワサビで全体が引き締まります。
ウナギの蒲焼きはさすがに串は打たれてませんが、しっかり焼いてあってタレの味も良い感じです。
ウナギの卵焼きもビジュアル、味共にグッドですし、ミツバの香りとシャキシャキした食感がアクセントになっています。
全体的にはただウナギをスープと具材に使用しました~というのではなく、緻密に計算された一杯だと思いました。