今日は仕事帰りに冷やし麺探訪ということで新宿駅の西口、地下の商店街にある「つけめんTETSU」に向かいました。
ここは月替わりの限定メニューでそろそろ冷やし系をやっているだろうと期待して行ったのですが、
店の前には期待通りのポップがありました。今回は“くずし豆腐冷しゃぶまぜそば”(90円)だそうで、
“新提案”という謳い文句に納得せざるを得ないインパクトを放っています。
とまあ、そんな訳で店内の券売機で食券を購入し、カウンター席に案内されてしばし待ちました。
出て来たのは冷水で締めた中太麺の上に豆腐、豚しゃぶ、ネギ、白ゴマ、カイワレダイコン、
糸唐辛子、肉味噌が乗り、丼の底にゴマダレポン酢が沈んでいる一杯と味変用の鯖節(左の小皿)でした。
早速混ぜて食べ始めると魚介系の風味がしっかり感じられ、目玉であろう具材の豆腐は
地味ではありますが結構良いものをつかっているようで、豆腐自体の風味も負けていません。
食べ応えのある麺と一緒に食べるとひんやりした感じになって暑い日にはありがたいです。
ネギのシャキシャキ感も良い感じだったのですが、それ故に気になったのは豚しゃぶ。
前に“鬼退治”を食べた時もそうだったのですが、ダマになってました。
全体的にはただ単なる冷やし系限定ではない、斬新で意欲的な一杯だと思いました。
ここは月替わりの限定メニューでそろそろ冷やし系をやっているだろうと期待して行ったのですが、
店の前には期待通りのポップがありました。今回は“くずし豆腐冷しゃぶまぜそば”(90円)だそうで、
“新提案”という謳い文句に納得せざるを得ないインパクトを放っています。
とまあ、そんな訳で店内の券売機で食券を購入し、カウンター席に案内されてしばし待ちました。
出て来たのは冷水で締めた中太麺の上に豆腐、豚しゃぶ、ネギ、白ゴマ、カイワレダイコン、
糸唐辛子、肉味噌が乗り、丼の底にゴマダレポン酢が沈んでいる一杯と味変用の鯖節(左の小皿)でした。
早速混ぜて食べ始めると魚介系の風味がしっかり感じられ、目玉であろう具材の豆腐は
地味ではありますが結構良いものをつかっているようで、豆腐自体の風味も負けていません。
食べ応えのある麺と一緒に食べるとひんやりした感じになって暑い日にはありがたいです。
ネギのシャキシャキ感も良い感じだったのですが、それ故に気になったのは豚しゃぶ。
前に“鬼退治”を食べた時もそうだったのですが、ダマになってました。
全体的にはただ単なる冷やし系限定ではない、斬新で意欲的な一杯だと思いました。