今日は仕事帰りに新宿警察署向かいの新宿野村ビル地下2階の「麺屋翔 みなと」まで足を伸ばしました。
店の前の券売機で宇和島真鯛特製つけめん(1050円)と追い飯(150円)の食券を購入し、
店員さんに渡す際に塩でとオーダーしてカウンター席に座って待ちました。
出て来たのは真鯛の出汁をきかせた塩味のつけだれに鶏つくね、ミツバ、ネギが浮かび、
冷水で締めた中細ストレート麺にチャーシュー2種(豚、鶏)、穂先メンマ、味玉が添えられた一杯でした。
つけだれはやはり塩味ということで真鯛がより鮮明に感じられ、滑らかな食感の麺との相性も良い感じです。
前に塩つけ麺を食べた時は麺に若干の難を感じたのですが、その時とは明らかに違う麺で、
常に改良に余念のない店の姿勢がよく現れています。
チャーシューは2種ともつけだれの味を邪魔しない薄味でしっとりした食感が印象的です。
穂先メンマも変に味がしみ出すことなく、柔らかく戻してあってグッドです。
味玉もきっちり半熟で過不足ない味のしみ具合で、鶏つくねも刻んだ大葉の香りがアクセントになっていて、
オリジナリティを感じさせてくれます。ミツバやネギもつけだれの味を引き立てるチョイスです。
麺を食べ終わった段階で追い飯をお願いし、自家製海苔わさびが乗ったご飯を
つけだれに投入してお茶漬け風にして頂いてフィニッシュです。
全体的には真鯛の香りをしっかり楽しめる一杯だと思いました。
店の前の券売機で宇和島真鯛特製つけめん(1050円)と追い飯(150円)の食券を購入し、
店員さんに渡す際に塩でとオーダーしてカウンター席に座って待ちました。
出て来たのは真鯛の出汁をきかせた塩味のつけだれに鶏つくね、ミツバ、ネギが浮かび、
冷水で締めた中細ストレート麺にチャーシュー2種(豚、鶏)、穂先メンマ、味玉が添えられた一杯でした。
つけだれはやはり塩味ということで真鯛がより鮮明に感じられ、滑らかな食感の麺との相性も良い感じです。
前に塩つけ麺を食べた時は麺に若干の難を感じたのですが、その時とは明らかに違う麺で、
常に改良に余念のない店の姿勢がよく現れています。
チャーシューは2種ともつけだれの味を邪魔しない薄味でしっとりした食感が印象的です。
穂先メンマも変に味がしみ出すことなく、柔らかく戻してあってグッドです。
味玉もきっちり半熟で過不足ない味のしみ具合で、鶏つくねも刻んだ大葉の香りがアクセントになっていて、
オリジナリティを感じさせてくれます。ミツバやネギもつけだれの味を引き立てるチョイスです。
麺を食べ終わった段階で追い飯をお願いし、自家製海苔わさびが乗ったご飯を
つけだれに投入してお茶漬け風にして頂いてフィニッシュです。
全体的には真鯛の香りをしっかり楽しめる一杯だと思いました。