※昨日食べた分
今回は仕事帰りにルリの面が割れている店への年始の挨拶も兼ねて頂こうということで
神田駅から少し歩いた所にある「鮮魚らーめん 五ノ神水産」まで足を伸ばしました。
店内に入ってすぐ左の券売機に向かい、味玉らーめん銀だら搾り(880円)の食券を購入。
食券を店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは銀ダラ全開のスープに中細ストレート麺が入り、
鶏チャーシュー、ネギ、メンマ、アオサ海苔、味玉等が乗った一杯でした。
スープはこってりとかあっさりとかではなく、とにかく銀ダラの旨味が濃厚です。
物理的な濃度・・・というか粘度は大したことはないのですが、とにかく旨味が濃いです。
麺はややポキポキした食感ですが、スープの持ち上げは良好です。
鶏チャーシューは低温調理されていて、ゴロッとしていながもしっとりした食感が印象的です。
ネギとアオサ海苔の香りと食感がスープの味を引き立てていて、味玉や肉厚なメンマも卒なく仕上がっています。
全体的にはスープの味で牽引しているが故に、その味次第で好き嫌いが割れる・・・というか、
強烈な鮮魚系のスープで合う合わないがはっきり分かれる一杯だと思いました。
今回は仕事帰りにルリの面が割れている店への年始の挨拶も兼ねて頂こうということで
神田駅から少し歩いた所にある「鮮魚らーめん 五ノ神水産」まで足を伸ばしました。
店内に入ってすぐ左の券売機に向かい、味玉らーめん銀だら搾り(880円)の食券を購入。
食券を店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは銀ダラ全開のスープに中細ストレート麺が入り、
鶏チャーシュー、ネギ、メンマ、アオサ海苔、味玉等が乗った一杯でした。
スープはこってりとかあっさりとかではなく、とにかく銀ダラの旨味が濃厚です。
物理的な濃度・・・というか粘度は大したことはないのですが、とにかく旨味が濃いです。
麺はややポキポキした食感ですが、スープの持ち上げは良好です。
鶏チャーシューは低温調理されていて、ゴロッとしていながもしっとりした食感が印象的です。
ネギとアオサ海苔の香りと食感がスープの味を引き立てていて、味玉や肉厚なメンマも卒なく仕上がっています。
全体的にはスープの味で牽引しているが故に、その味次第で好き嫌いが割れる・・・というか、
強烈な鮮魚系のスープで合う合わないがはっきり分かれる一杯だと思いました。