今日は鳥見を終えてから少し時間調整をした後に西新宿の「麺屋 翔」で食べることにしました。
夕方の開店20分ほど前に店の前について開店を待ち、開店と同時に店内へ・・・って、ルリ1人?(笑)
とりあえず券売機で香彩鶏だし特製塩らーめん(990円)の食券を購入して店員さんに渡し、
カウンター席でしばし待ちました。
鶏ベースの塩スープに中細ストレート麺が入り、チャーシュー4~5種、
ワンタン2種、白髪ネギ、糸唐辛子、メンマ、ミズナ、味玉が乗った一杯でした。
スープは鶏の旨味と塩ダレが共に際立ち、あっさりしていはいますが、力強い味わいになっています。
麺は滑らかな食感でスープの持ち上げも良好です。たぶん、これもまた改良はしてくるのでしょうが・・・。
チャーシューは相変わらず肉質や味付を変えて色々な味で楽しませてくれますが、
この店ってあまりそういうところを前面に出してこないというか、奥ゆかしいところがあります。
ワンタンはエビと肉の2つで、どちらもツルツルした皮の食感と中身のぎっしり感が良い感じです。
細めにカットされたメンマや、白髪ネギ、ミズナが見た目と食感の両方でアクセントになっていて、
味玉も卒なく仕上がっています。
全体的には技術の高さとバランスの良さを感じさせる、安心して食べられる一杯だと思いました。
夕方の開店20分ほど前に店の前について開店を待ち、開店と同時に店内へ・・・って、ルリ1人?(笑)
とりあえず券売機で香彩鶏だし特製塩らーめん(990円)の食券を購入して店員さんに渡し、
カウンター席でしばし待ちました。
鶏ベースの塩スープに中細ストレート麺が入り、チャーシュー4~5種、
ワンタン2種、白髪ネギ、糸唐辛子、メンマ、ミズナ、味玉が乗った一杯でした。
スープは鶏の旨味と塩ダレが共に際立ち、あっさりしていはいますが、力強い味わいになっています。
麺は滑らかな食感でスープの持ち上げも良好です。たぶん、これもまた改良はしてくるのでしょうが・・・。
チャーシューは相変わらず肉質や味付を変えて色々な味で楽しませてくれますが、
この店ってあまりそういうところを前面に出してこないというか、奥ゆかしいところがあります。
ワンタンはエビと肉の2つで、どちらもツルツルした皮の食感と中身のぎっしり感が良い感じです。
細めにカットされたメンマや、白髪ネギ、ミズナが見た目と食感の両方でアクセントになっていて、
味玉も卒なく仕上がっています。
全体的には技術の高さとバランスの良さを感じさせる、安心して食べられる一杯だと思いました。