ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

蒙古タンメン中本 船橋店(千葉県船橋市浜町)

2019年01月21日 23時07分26秒 | ラーメン
今日は本当はラーメンを食べる予定ではありませんでした。でも、知ってしまったんです。
急遽発表され、今日から提供開始の限定メニューの存在を・・・という訳で仕事帰りに向かったのは
職場から家を大きく通り越して船橋の「蒙古タンメン中本」でした(爆)。

店内に入り、本日のお目当てである限定、“紅と豚”(930円)と半ライス(120円)、
コーラ(210円)をチョイス。店員さんに食券を渡す際にLINEクーポンでゆで玉子も
お願いしてカウンター席で待ちました。

しばし待って出て来たのは真っ赤な見た目のイメージを裏切らない激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚の角煮、モヤシ、ホウレンソウ、メンマ、味玉、ゆで玉子、刻みユズ等が乗った一杯でした。

スープはこの店のメニューの中でも激辛で有名な北極ラーメンではなく味噌卵麺をベースにしているらしく、
辛さの奥に独特のコクと旨味があり、角煮の煮汁も加えられてひと味違います。とは言え、
味噌卵麺も北極ラーメン一歩手前の辛さではあるので、味わって食べるには慣れが必要です。
麺は食べ応えがあってスープの持ち上げも良好です。

さて、このメニューの目玉?である豚の角煮はやや甘めに煮込まれていて、軟らかくも適度に歯応えがあり、
これは有料で良いから追加トッピングで増量をお願いしたいところです。
ホウレンソウやメンマで味や食感に変化が出て、ユズが良い感じにアクセントになっています。
味玉は固ゆででこのメニュー専用に仕立てられたようです。個人的には新宿店みたいに
固ゆで北極玉子だったりすると嬉しいのですが・・・。

全体的には角煮を前面に押し出しつつもバランスのとれた激辛な一杯だと思いました。
コメント
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