今日は鳥見が予想以上に長引き、だいぶ遅めの昼食ということで戸塚駅の西口から少し歩いた先にある
「釜炊きとんこつらーめん 麺場 絆 1048」で食べることにしました。
店に着くと飯時を明らかに外しているにもかかわらず先客の姿あり。ちょっと期待値が上がります。
とりあえず店内に入り、券売機でらーめん(680円)と味付玉子(100円)の食券を購入し、
カウンター越しに店員さんに渡し、麺のゆで加減を固めでオーダーして待ちました。
出て来たのは白濁豚骨スープに細ストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、キクラゲ、味玉が乗った一杯でした。
スープは濃厚だけどクセがなく、食べ進めやすい味に仕上がっています。
麺は博多系よりは加水率高めでしょうか、それでもポキポキした食感でスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは提供直前にも火を通していて香ばしく、そして食べ応えがあります。
この系統のラーメン屋でチャーシューに最後の一手間をかけている店ってあまりない気がします。
そして、何気に良い海苔を使っています。パリッとしていて香りもしっかりあります。
キクラゲとネギはこの系統のラーメンには定番と言えますし、味玉はきっちり半熟に仕上がっています。
全体的には濃厚だけど食べ手は選ばない、そんな一杯だと思いました。
「釜炊きとんこつらーめん 麺場 絆 1048」で食べることにしました。
店に着くと飯時を明らかに外しているにもかかわらず先客の姿あり。ちょっと期待値が上がります。
とりあえず店内に入り、券売機でらーめん(680円)と味付玉子(100円)の食券を購入し、
カウンター越しに店員さんに渡し、麺のゆで加減を固めでオーダーして待ちました。
出て来たのは白濁豚骨スープに細ストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、キクラゲ、味玉が乗った一杯でした。
スープは濃厚だけどクセがなく、食べ進めやすい味に仕上がっています。
麺は博多系よりは加水率高めでしょうか、それでもポキポキした食感でスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは提供直前にも火を通していて香ばしく、そして食べ応えがあります。
この系統のラーメン屋でチャーシューに最後の一手間をかけている店ってあまりない気がします。
そして、何気に良い海苔を使っています。パリッとしていて香りもしっかりあります。
キクラゲとネギはこの系統のラーメンには定番と言えますし、味玉はきっちり半熟に仕上がっています。
全体的には濃厚だけど食べ手は選ばない、そんな一杯だと思いました。