ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

蒙古タンメン中本 高田馬場店(東京都新宿区高田馬場)

2019年09月22日 17時49分09秒 | ラーメン

今日は仕事帰りに限定メニュー狙いで高田馬場駅で途中下車して
近く雑居ビルの地下に入っている「蒙古タンメン中本」に向かいました。

店の前にはちょうど行列が出来始めたところでまだ人数は少なめです。
店員さんの案内で順番に食券を購入し、店内の待機列から空き次第カウンター席に案内されました。
ちなみに、本日のチョイスはナガサワちゃんぽんつけ麺(930円)と半熟北極玉子(120円)、
辛ゴマやっこ(200円)、半ライス(120円)、コーラ(210円)です。

少し待って出て来たのは豚バラ肉、アサリ、ホタテ、イカ、エビ、モヤシ、ニンジン、
キャベツ、カマボコ、キクラゲがぎっしり入った上に大量の青海苔が振りかけられた
白濁豚骨ベースのつけだれと、冷水で締めた太麺にゆで玉子と練りワサビが添えられた一杯と、
辛ゴマやっこ、半ライス、コーラでした。

つけだれはとにかく様々な具材の旨味がたっぷり感じられ、食感にも変化があって飽きが来ません。
初めて食べた時の青海苔でむせた記憶がまだ残っているのですが(笑)、もう大丈夫です。
麺は「中本」でつけ麺系の限定メニューで時々使われているタイプのもので、コシが強くて
食べ応えは十分にあり、つけだれの持ち上げも申し分ない代物です。この麺を各種具材と
絡めて食べ進めるとつけだれ、麺、具材の一体化した味わいが楽しめます。

で、今回は麺を食べている最中にワサビを半分だけ溶かしました。これでスープがちょっと引き締まる感じになり、
更に麺を食べ終わった後に具材も敢えて残した状態のつけだれに半ライスを投入して残りのワサビも
溶かしてお茶漬けというかおじや風にして食べるとこれまた美味で、最後の〆まで美味しく頂けました。

全体的には様々な旨味が凝縮していて食べ応え十分な一杯だと思いました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石焼きらーめん 火山 小山店(栃木県小山市東城南)

2019年09月22日 17時23分00秒 | ラーメン

※数日前に食べた分
今回は鳥見を終えてから遅めの昼食がてらということで帰り道の途中でどこかに寄り道するという
ことも一瞬頭をよぎりましたが、折角なので出先でナニか頂きましょうということで小山駅の
東口からテクテク歩いてこちらの店に辿り着きました。

飯時ではなかったこともあって広い店内は先客数人のみ。ロードサイドの立地ならではの店の造りから
がらんとした印象を受けるのもやむなしというところでしょうか。とりあえずテーブル席に案内され、
メニューを見てしばし考えた後に雷味噌らーめん(950円)を注文。

出て来たのは・・・、スープやら麺やら具材やらが入っている石焼き鍋に金属製の蓋がかぶせられ、
更にそば湯でも入れて出してきそうな器に辛味噌スープが入り、おまけに2分という半端な時間を
計るための砂時計と言った、やけに物々しい一式でした。

で、店員さんの指示通りに砂時計の砂が落ちきるのを待って蓋をテーブル席に備え付けの金属製の
鍋つかみでつかんで開け、別容器の辛味噌スープを石鍋に投入すると・・・、あれ?

確か、ここはグツグツと煮えたぎるスープが“売り”ではなかったかしら?
器が石焼き鍋でそれ自体が熱いということ以外、特に変わった要素が見受けられません。
スープ自体の熱さは・・・、“普通”です。器が器なので保温性は良いのでしょうが、それだけです。
スタートラインで全く“普通”に成り下がっています。そしてスープ自体も味噌味というだけで
薄っぺらい味わいです。旨味とか厚みとか、そういうのを全く感じさせない、悪い意味での味噌汁ラーメンです。
麺自体は長い時間煮込むことを想定してか伸びにくい特注の麺を使用しているようで、それは正解でしょう。
致命的なのは、この店の公式HPでもアピールしている野菜です。ボイルした野菜をそのまま
乗せているだけなのでスープと全く馴染んでいません。スープに野菜の旨味が出る訳でもなく、
野菜にスープの味が染み込む訳でもなく、同じ丼の中なのに異世界の住人のようです。

全体的には競争の少ない田舎でちょっと目立つことやってみました・・・というだけで、
中身はちょっとスカスカな一杯だと思いました・・・が、これ本当に納得して出してる味ですか!?
本当はだいぶ失敗したんではないですか!?あるいは小山店特有の傾向ではないですか!?
店の関係者の方、もし見ていたらコメントお願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする