今日は仕事帰りにリニューアルしたばかりの味を確かめに行こうということで
新宿警察署向かいの野村ビル地下のレストラン街に入っている「麺屋翔 みなと」に向かいました。
店の前の券売機で真鯛の特製塩らーめん(1450円)と真鯛の追い飯(300円)の
食券を購入して店内に入り、カウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。
出て来たのは真鯛の風味をかなり強く前面に押し出した上で塩ダレを合わせたスープに
中細ストレート麺が入り、チャーシュー(豚、鶏)、つみれ、ネギ、メンマ、味玉が
乗った一杯と追い飯でした。
スープは見た目通りにあっさりはしていますが、真鯛の風味は好き嫌いが
分かれるであろう程度には強く、リニューアル前より尖った印象です。
麺は滑らかな食感でスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは肉質に多様性を持たせ、部位によってことなる調理で変化をつけることで
量が増えても飽きが来ません。鶏ムネ肉のしっとりした食感はもちろん、
豚の方は各部位を切り方も味付けも変えている辺り、芸が細かいです。
つみれも鯛のほぐし身で食べ応えがあり、当然ながら真鯛の風味がスープにマッチしてます。
メンマは程良い歯応えで、味玉も出汁がしみていて半熟具合もグッドです。
ネギは見た目と香りがアクセントといったところでしょう。
一通り食べたところで残ったスープに追い飯を投入して茶漬け風にして
食べれば鯛出汁を最後まできっちり堪能出来て大満足です。
全体的には主張すべきは主張しながらも芸は細かい一杯だと思いました。