今日は仕事帰りにちょうど近くに行ったこともあったので、「麺屋武蔵 五輪洞」 で
夕食を食べていくことにしました。
店内に入ると冷やし系の限定メニューのポップが目に入ったので、
今回のチョイスは冷やし五輪洞つけ麺(1130円)に決定。
食券を購入してテーブル席でしばし待ちました。
出て来たのはキンキンに冷えた鰹出汁強めのつけだれにチャーシュー、鰹節、ネギ2種、
ミョウガ、穂先メンマ等が入り、冷水で締めた太麺にかなり薄切りのチャーシューと
カイワレダイコン、味玉が添えられた一杯でした。
つけだれはもとから鰹出汁強めで更に鰹節追加で追い鰹でしょうか。
こってりかあっさりかでカテゴライズするなら間違いなくあっさりの方でしょうが、
この鰹感の強さはインパクト十分です。麺は包丁切り麺であるが故に太さがやや不揃いですが、
不揃いであることから食感にも変化が生まれるのも良い感じでつけだれの持ち上げも良好です。
チャーシューはやはり麺の方に添えられた極薄切りの方が味も食感も好みです。
味玉はやや固茹で気味ながらも卒なく仕上がっています。
ネギは食感にも変化をもたらしていてアクセントになっていますが、
ミョウガは意外と主張せず隠し味程度といったところでしょうか。
全体的には冷たくてさっぱりしているけどエッジのきいた味わいの一杯だと思いました。