今日は鳥見を終えてから限定メニュー目当てで千葉駅の東口から
少し歩いた先の「蒙古タンメン中本」に着いてました。
店内に入り、券売機で猛MOU(980円)とチャーシュー2枚(220円)、
食後の辛味消し用にコーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡し、
店内に入り、券売機で猛MOU(980円)とチャーシュー2枚(220円)、
食後の辛味消し用にコーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡し、
辛さは2倍でお願いしてしばし待ちました。
出て来たのは激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、炙った牛バラ肉、
出て来たのは激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、炙った牛バラ肉、
チャーシュー(もちろん豚)、海苔、ネギ、モヤシ、糸唐辛子、味玉が乗り、
マー油がかけられた一杯とプチライスでした。
スープは見た目のイメージ通りに激辛ではあるけれど、牛乳を使っているからか、
スープは見た目のイメージ通りに激辛ではあるけれど、牛乳を使っているからか、
独特のコクが感じられ、意外にも優しく繊細な味わいです。
麺は食べ応えがあり、スープの持ち上げも良好です。
牛バラ肉はやや脂身が多いものの香ばしくて食べ応えがあります。
麺は食べ応えがあり、スープの持ち上げも良好です。
牛バラ肉はやや脂身が多いものの香ばしくて食べ応えがあります。
追加分のチャーシューは炙りがしっかりしていて香ばしく、そして肉厚です。
海苔はパリッとしていてへたりにくく、モヤシのシャキシャキした食感が
海苔はパリッとしていてへたりにくく、モヤシのシャキシャキした食感が
アクセントになりつつ、ネギの香りや糸唐辛子の辛味もスープに変化を与えています。
全体的には激辛は激辛だけどそれだけではない、繊細な一杯だと思いました。
全体的には激辛は激辛だけどそれだけではない、繊細な一杯だと思いました。