今日は仕事帰りに2021年食べ納めということで西新宿の「麺屋 翔」に向かいました。
店内に入り、券売機で軍鶏特製塩ラーメン(1450円) の食券を購入して
店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは軍鶏と地鶏をベースに塩ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー(豚2、鶏1)、ワンタン、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは軍鶏特有の甘味を活かした味わいで、いつもより風味が際立っている印象です。
店内に入り、券売機で軍鶏特製塩ラーメン(1450円) の食券を購入して
店員さんに渡してカウンター席でしばし待ちました。
出て来たのは軍鶏と地鶏をベースに塩ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー(豚2、鶏1)、ワンタン、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは軍鶏特有の甘味を活かした味わいで、いつもより風味が際立っている印象です。
店長曰く、今回はスープを寝かせずフレッシュな状態で出しているとのことでした。
※実はブログにアップしてないだけで、それなりにリピートして食べてます。
麺はモチモチ食感と滑らか食感が両立していて食べ応えもあってスープの持ち上げも良好です。
豚チャーシューはタレがよく染みたバラ肉と低温調理の肩ロースで、
麺はモチモチ食感と滑らか食感が両立していて食べ応えもあってスープの持ち上げも良好です。
豚チャーシューはタレがよく染みたバラ肉と低温調理の肩ロースで、
前者は脂身も活かした柔らかさが、後者はしっとりした食感が印象的です。
鶏チャーシューはムネ肉でさっぱりしていて、こちらも低温調理でしっとりした食感がグッドです。
ワンタンは肉入りでツルッとした食感が楽しめ、ネギは香りや彩りでアクセントになっていて、
ワンタンは肉入りでツルッとした食感が楽しめ、ネギは香りや彩りでアクセントになっていて、
メンマのコリコリした食感も良い感じです。味玉も控えめな味付けながらきっちり半熟です。
全体的には力強くも優しく、そしてハイレベルにまとまった一杯だと思いました。
全体的には力強くも優しく、そしてハイレベルにまとまった一杯だと思いました。