※数日前に食べた分
今回は冬限定メニューを頂こうということで池袋駅の東口側、
少し歩いた先にある「麺創房 無敵家」まで足を伸ばしました。
開店少し前に着いて先頭から2番目(いや、本当は一番乗りしてしまったのですが、
向かいのコーヒーショップで少し時間調整してました)で開店時間を待ちました。
開店後に奥の方のカウンター席に案内され、今回のお目当ての派生メニューと思われる、
辛増し味噌らーめん(1080円)を本丸味(+50円)で、
更に追加でチャーシュー2枚(110円×2)を注文して待ちました。
出て来たのは豚骨ベースの味噌スープに中太麺が入り、チャーシュー、
豚バラ肉、モヤシ、ネギ、唐辛子が乗り、辣油がかけられた一杯でした。
スープは豚骨+背脂でコクと甘味が感じられ、その上に辛味がしっかりきいています。
見た目は凄そうですが(笑)、中本の10段階のうちの5か6相当と言ったところです。
麺はコシがしっかりしていて食べ応えがあり、スープの持ち上げも良好です。
チャーシューは八角で味付けされているからか、独特の甘味が良い感じですが、
今回の冬限定味噌にこれが合っていたかはビミョーです。これは頼んでしまった
ルリ自身のチョイスのミスです。ネギやモヤシ等を麺と一緒に食べ進めれば
問答無用で唐辛子がまとわりついてきます(笑)。
全体的には豚骨のコクと味噌の風味、背脂の甘味が良い感じにまとまった一杯だと思いました。