今日はやや不規則な間隔になったものの(謎笑)、夕食を頂こうということで
少し前から気になっていた店を新規開拓がてら確かめるべく、大宮駅の
東口側の商店街にある「貝出汁らぁ麺 みぎわ」に足を運びました。
店の前の券売機のボタン配列から醤油、塩、味噌、辛味噌の4種から
醤油がデフォルトであろうと判断して特製醤油らぁ麺(1080円)をチョイス。
店内に入り、カウンター越しに店主に食券を渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのは鶏ベースの清湯スープに貝出汁の白湯スープを合わせたというWスープに
醤油ダレをきかせたものに全粒粉入り中細ストレート麺が入り、
チャーシュー2種(豚肩ロース、豚バラ肉)、海苔、ネギ、ホウレンソウ、
紫タマネギ、味玉が乗った一杯でした。
スープはアサリやホタテの旨味がしっかり出ていながら、
醤油のキレと香りも感じさせてくれるバランスのとれた味わいです。
麺は全粒粉が入っていることもあってやや独特の味と食感ですが、
この手のスープにもベストマッチと言えるでしょう。
チャーシューは特に肩ロースが良い感じでしたが、バラ肉も全然上等です。
程良い歯応えとしっとりした食感が印象的です。海苔はパリッとしていて、
紫タマネギのシャリシャリした食感がアクセントになっています。
ネギやホウレンソウ、味玉に至るまで卒のない仕上がりです。
全体的には派手さはないものの、しっかり作り込まれた一杯だと思いました。