※数日前に食べた分
今回は仕事帰りに限定メニュー目当てで高田馬場駅のすぐ近く、ロータリーに面した
雑居ビルの地下にある、「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。
店内に入り、券売機で冷し海老味噌北極(1100円)、チャーシュー2枚(220円)、
コーラ(210円)をチョイス。食券をカウンター越しに店員さんに渡す際に
雑居ビルの地下にある、「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。
店内に入り、券売機で冷し海老味噌北極(1100円)、チャーシュー2枚(220円)、
コーラ(210円)をチョイス。食券をカウンター越しに店員さんに渡す際に
アプリのクーポンで生卵もお願いしてカウンター席で待ちました。
出て来たのは激辛味噌スープのつけだれに豚バラ肉、ニンニクの芽、ネギ、ゆで玉子が入り、
冷水で締めた中太ストレート麺にチャーシュー、モヤシ、ゆで玉子が添えられた一杯と生卵でした。
つけだれは見た目通りに激辛ですが、大量投入された海老の粉末のおかげで着丼の瞬間から
出て来たのは激辛味噌スープのつけだれに豚バラ肉、ニンニクの芽、ネギ、ゆで玉子が入り、
冷水で締めた中太ストレート麺にチャーシュー、モヤシ、ゆで玉子が添えられた一杯と生卵でした。
つけだれは見た目通りに激辛ですが、大量投入された海老の粉末のおかげで着丼の瞬間から
海老の香りが全開です。そして食べ応えのある麺はつけだれの持ち上げも良好です。
チャーシューは炙りによる薫香がグッドで、モヤシの食感がアクセントになっています。
チャーシューは炙りによる薫香がグッドで、モヤシの食感がアクセントになっています。
生卵を溶いてそこに麺をくぐらせてからつけだれにつけて食べると少しばかりマイルドに
なって良い感じの味変になりました。
全体的には強烈に海老を感じさせながらもやっぱり激辛な一杯だと思いました。
全体的には強烈に海老を感じさせながらもやっぱり激辛な一杯だと思いました。