いつもなら鳥見から繋げてどこのラーメン屋に行こうかをまず考えるルリですが、
東武東上線の沿線に出撃した時は少し違う思考になります(毎回、必ずではないですが・・・)。
そんな訳で本日のチョイスは成増駅の南口ロータリーに面していると言っても良いくらい、
駅のすぐ近くに店を構える「鉄板カレー 匠えん」。ここのカレーが個人的に好みなのです。
店に入り、カウンター席に案内されてから卓上のメニューを見て・・・って、
店に向かっている途中で注文はおおむね心に決めて来ましたので、店員さんを呼んで
シャリアピンステーキ&カレー(匠えん)(1283円)を大辛(+82円)、
ご飯の種類は白米で、更にメニューを見てからの思いつきでウインナー(152円)も注文して待ちました。
※ここのカレーはカレーの種類で値段が変わります。詳しくはお店の公式HPにて。
出て来たのは辛めのチキンカレーwith白米とシャリアピンソースがかかった牛ハラミステーキ、
そしてカレーの側に追加トッピングのウインナーが添えられた一皿でした。
別に一番辛い極辛(+183円)でも食べられるのですが、今日はやや抑えめな気分です(笑)。
カレーは独特の香辛料使いが冴える逸品でご飯に使っているお米も文句なし。
ステーキは柔らかくてジューシーです。いつもはハーフ&ハーフで
カレー2種(匠えん&欧風)を堪能するのですが、このステーキを食べたい時は
カレーを1種、我慢するしかありません。いや、このステーキが多少高くても良いから
追加トッピング的に頼めれば個人的にはありがたいのですが・・・(笑)。