※数日前に食べた分
今回は所用を済ませた後に夕食をどうしようか思案し、ビビット南船橋の
1階に入っている「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。
店内の券売機で冷し味噌卵麺(950円)、チャーシュー2枚(220円)、コーラ(210円)をチョイス。
食券をカウンター越しに渡す際にアプリのクーポンで生卵もお願いして待ちました。
出て来たのは辛さ全開の真っ赤な味噌スープのつけだれに豚バラ肉、モヤシ、ゆで玉子、ネギが入り、
冷水で締めた中太ストレート麺にチャーシューが添えられた一杯と生卵、コーラでした。
スープは辛さが前面に出つつも旨味がしっかりあって食べ応えのある麺とも相性バッチリです。
途中で溶き卵に麺をくぐらせてからスープにつけたりという味変も試しましたが、
これもマイルドになって良い感じです。
豚バラ肉とモヤシは食べ応え・・・というかボリュームアップ要員でしょうか。
でも、北極ラーメン同様にスープの味をダイレクトに味わおうと思ったら、
こんな具材の構成になるのも当然かも知れません。ゆで玉子は箸休め的なポジションでしょうか。
チャーシューが炙ってはあったけど炙りの効果があまり出ていません。
肉厚で食べ応えがあるだけに惜しいポイントです。
全体的には辛さと旨さと食べ応えを楽しめる一杯だと思いました。