※数日前に食べた分
今回は出勤前に朝ラーメンを食べて行こうということで新宿三丁目駅の
C2出口の近くにある「麺や百日紅」に向かいました。
店内に入ってカウンター越しに500円を店員さんに渡し、朝ラーメン(500円)を
塩味で注文してカウンター席でしばし待ちました。待っている間も後客が次々に
来るのですが、たった1人いる店員さんの案内がいい加減というか雑です。
店内に券売機があればまず券売機に意識がいってしまう訳ですが、まだ稼働してません。
そして店員さんの案内は「現金でお願いします」だけ。これでは券売機が今時の世相を
反映せず現金払いオンリーなのだなと理解するのが普通です。実際、そんな反応の
客が多かった訳ですが・・・。店員さんの「現金でお願いします」を補足すると、
「現金で(私に直接支払いで)お願いします」といったところでしょうか。
という訳で、この店の朝ラーメンを食べる際に重要なことは以下の二点です。
①券売機は稼働してない
②支払いは現金で店員に手渡し
そんなこんなで出て来たのはフワッと煮干しを感じさせる塩スープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、ネギ、カイワレダイコンが乗った一杯でした。
スープは醤油同様に煮干しのクセは控えめ・・・と思ったら、塩があまり煮干しを引き立ててない
というか、醤油の方が煮干しを引き立てていたのかもといった具合です。
麺は滑らかな食感でスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは小ぶりながらも肉厚で、タレのあじはやっぱりちょい強めです。
カイワレダイコンは塩スープに勝ち過ぎてミスマッチな感が否めません。
ネギは醤油同様にスープの引き立て役としては悪くなく、海苔は蛇足な感が・・・。
カイワレダイコンは塩スープに勝ち過ぎてミスマッチな感が否めません。
ネギは醤油同様にスープの引き立て役としては悪くなく、海苔は蛇足な感が・・・。
全体的にはコスパのいい一杯だとは思いました。