今日は仕事帰りに冷やし麺を食べようということで久しぶりに歌舞伎町に足を伸ばし、
西武新宿駅から程近い所にある「らぁ麺 鳳仙花」で食べることにしました。
店内に入り、券売機で本日のお目当てである“オマール海老と金目鯛の冷やしらぁ麺”(900円)を
チョイス。店内右最奥のカウンター席に案内されてから食券を店員さんに渡して待ちました。
出て来たのはオマール海老と金目鯛を合わせたという冷たいスープに冷水で締めた中細麺が入り、
チャーシュー、ネギ数種類、穂先メンマ、小エビ、大葉等が乗った一杯でした。
スープはキンキンに冷えていて金目鯛ベースでオマール海老が香るといったところでしょうか。
麺は冷水でしっかり締められているおかげでコシがしっかりしています。
スープの持ち上げも良い感じです・・・が、この麺に各種具材、特にネギ系を
絡めて食べ進めると味や食感の変化が楽しめるものの、途中からオマール海老が
“行方不明”になります。たぶん、少量紛れ込むように投入されていたカイエンペッパーが
原因ではないかと・・・。別に辛さ自体は微々たるものなのですが、スープの味を
阻害してしまった感が否めず、やや残念な結果に・・・。
※それでもスープを飲めばしっかりオマール海老を感じます。
全体的にはひんやりサッパリしていて技術の高さを感じるものの
策士策に溺れた感のある一杯だと思いました。