今日は鳥見の帰りに船橋駅を経由したこともあり、ちょうど冷たい麺類を食べたい気分だったので、
船橋駅に隣接しているシャポー南館3階に入っている「鯛塩そば 灯花」で食べることにしました。
店内に入るとカウンター席に案内されたので、すぐさま冷やし鯛塩そば(980円)を注文して待ちました。
出て来たのは真鯛の風味が出ている冷たいスープに冷水で締めた中細麺が入り、
チャーシュー、真鯛、カイワレダイコン、メンマ、食用花、糸唐辛子等が乗った一杯でした。
スープは真鯛の風味に少量入った白ゴマがアクセントでしょうか。
麺はややコシが弱いもののスープの持ち上げは悪くありません。
具材はチャーシューの塩気が突出しているのが気になったものの、
他は卒なくまとまっている印象です。チャーシューなくて良いから
真鯛の切り身を少し増やして欲しかった気がします。
全体的には冷たいことは冷たいけどキンキンに冷えている訳ではなく、
ぬるくはないという程度の温度が気になりはしたものの、おおむね
バランス良くまとまった一杯だと思いました。