※昨日食べた分
今回は仕事帰りに冷たい麺類を食べたい気分だったので、新宿警察署向かいの
野村ビル、地下のレストラン街に入っている「麺屋翔 みなと」に向かいました。
店の前の券売機を見たら冷やしは塩と醤油の2種類ありました。麺屋翔の3店舗のうち、
味噌専門の1店舗を除けば基本的に塩がデフォルトという扱いになるのですが、
実は醤油使いにも定評のある(常連客の間では)店でもあるので、ここは敢えて
真鯛の冷やし醤油らーめん(1250円)をチョイス。食券を店員産に渡して
カウンター席で待ちました。
出て来たのは真鯛をしっかり感じさせる醤油スープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー2種(豚、鶏)、ネギ、穂先メンマ、味玉が乗り、丼の縁にワサビが添えられた一杯でした。
スープは単に真鯛がベースというだけでなく昆布水も入っているようで旨味ととろみが
増強されている印象です。麺は滑らかさとコシを感じさせ、スープの持ち上げも良好です。
チャーシューは2種とも薄めの味付けで低温調理のレアチャーシューになっていて、
特に豚はスープの味を邪魔しないまでも肉自体の旨味がかなりしっかり出ている印象です。
穂先メンマは柔らかく戻してあり、ネギの食感も良い感じです。
味玉はチャーシューの下に隠すように入っていましたが、
これは店の人に気を遣わせてしまったようです。
全体的には冷たくてさっぱりだけどしっかりした味わいの一杯だと思いました。