今日は仕事帰りにカレー気分だったこともあり、高田馬場駅で途中下車して
駅の近くの雑居ビルに入っている「蒙古タンメン中本」まで足を伸ばしました。
とりあえず店内の券売機で限定、濃厚カレーつけ麺(900円)と粉チーズ(100円)をチョイス。
とりあえず店内の券売機で限定、濃厚カレーつけ麺(900円)と粉チーズ(100円)をチョイス。
カウンター越しに店員さんに食券を渡す際にアプリのクーポンでウーロン茶もお願いして待ちました。
出て来たのは粘度が高めでカレールーのようなつけだれと冷水で締めた中太麺の組合わせで、
つけだれにはたっぷりの挽肉と砕いたナッツ、魚粉・・・と粉チーズが入り、
出て来たのは粘度が高めでカレールーのようなつけだれと冷水で締めた中太麺の組合わせで、
つけだれにはたっぷりの挽肉と砕いたナッツ、魚粉・・・と粉チーズが入り、
麺の方には炙りチャーシューと半熟味玉が添えられた一杯でした。
実はまだ試したことがない食べ方を試したくて粉チーズを頼んだのですが、
別碗でと言うのをすっかり忘れてしまいました。ルリのミスです。
まあ、今回はこのまま食べ進めるとしましょう。
つけだれはタマネギ由来の甘味と挽肉由来のコクのおかげで辛さ一辺倒ではない
つけだれはタマネギ由来の甘味と挽肉由来のコクのおかげで辛さ一辺倒ではない
複雑な味わいのカレー味に仕上がっていて、麺は食べ応え十分でつけだれの持ち上げも良好です。
チャーシューはきちんと炙ってあってジューシーで香ばしく、ナッツや魚粉がアクセントになっています。
チャーシューはきちんと炙ってあってジューシーで香ばしく、ナッツや魚粉がアクセントになっています。
問題の粉チーズはつけだれにコクをプラスといったところでしょうか。
全体的には丁寧に作り込まれていて良い意味で万人向けな優しい一杯だと思いました。
全体的には丁寧に作り込まれていて良い意味で万人向けな優しい一杯だと思いました。