金沢市内の「一心屋」に食べに行きました。
今回はチャーシューメン(大)(950円)に味玉(50円)を注文。
鶏がら、豚骨に魚介及び野菜を合わせたスープはこってりしていますが、
割とすんなり食べられるマイルドな味わいです。
動物系の味をベースにしていて魚介が香る、そんな感じです。
中太の麺はスープがよく絡み、食べ応えも十分です。
具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、味玉が乗っていました。
チャーシューは若干濃い目の味付ですが、香りの強いスープの中では
さほど邪魔にならず、ほど良く存在感を主張しています。
また、とても柔らかく煮込まれていて、箸で持った瞬間に崩れました。
味玉もスープに合わせてか、若干濃い目の味付ですが、半熟具合は完璧でした。
全体的にはこってりした味なのですが、
その割にするするっと食べさせられてしまいます。
インパクトは確かにあるけど、ベースになる部分も
決して疎かにしない、そんな一杯だと思いました。
今回はチャーシューメン(大)(950円)に味玉(50円)を注文。
鶏がら、豚骨に魚介及び野菜を合わせたスープはこってりしていますが、
割とすんなり食べられるマイルドな味わいです。
動物系の味をベースにしていて魚介が香る、そんな感じです。
中太の麺はスープがよく絡み、食べ応えも十分です。
具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、味玉が乗っていました。
チャーシューは若干濃い目の味付ですが、香りの強いスープの中では
さほど邪魔にならず、ほど良く存在感を主張しています。
また、とても柔らかく煮込まれていて、箸で持った瞬間に崩れました。
味玉もスープに合わせてか、若干濃い目の味付ですが、半熟具合は完璧でした。
全体的にはこってりした味なのですが、
その割にするするっと食べさせられてしまいます。
インパクトは確かにあるけど、ベースになる部分も
決して疎かにしない、そんな一杯だと思いました。
寒くなってきたら、こんなラーメンが食べたくなりますね。
ルリ的にはこの店の一杯を食べるために
金沢まで車飛ばしていくのもありなのですが・・・(笑)。