※昨日食べた分
今回は仕事の合間に月一限定メニューを頂こうということで西新宿方面に足を伸ばし、
「麺屋 翔」で食べることにしました。
開店後、店内の券売機で媛っこ地鶏特製醤油らーめん(1900円)のボタンを押そうとしたら
券売機の設定ミスだったのか、そこだけ赤ランプが点灯しません。とりあえず塩の方で
食券を購入して口頭で醤油と伝えました。あと、今回はつけ麺の気分だったので
つけ麺変更(150円)、更にサイドメニューの焼き鶏丼(350円)もチョイス。
食券を店員さんに渡し、カウンター席で待ちました。厨房では社長と“工場長”が大車輪です。
出て来たのは地鶏ベースに醤油ダレをきかせたスープのつけだれと冷水で締めた全粒粉入り中細平打ち麺、、
具材にチャーシュー数種、海苔、ネギ、紫タマネギ、メンマ、味玉という組合わせの一杯と
焼いてタレで味付けだれた肉厚な鶏肉が乗ったご飯でした。
具材にチャーシュー数種、海苔、ネギ、紫タマネギ、メンマ、味玉という組合わせの一杯と
焼いてタレで味付けだれた肉厚な鶏肉が乗ったご飯でした。
つけだれは醤油のキレと地鶏の旨味が全開で、風味豊かで食べ応えのある麺とも好相性です。
チャーシューは肉の種類や部位によって調理が異なっていて、相変わらず芸が細かいです。
それ故に味や食感の変化も楽しめるのが良い所です。
海苔はパリッとしていて香りがしっかりしていて、メンマは適度な歯応えがグッドです。
ネギや紫タマネギも彩り兼食感のアクセントになっていて、味玉も卒なく仕上がっています。
それ故に味や食感の変化も楽しめるのが良い所です。
海苔はパリッとしていて香りがしっかりしていて、メンマは適度な歯応えがグッドです。
ネギや紫タマネギも彩り兼食感のアクセントになっていて、味玉も卒なく仕上がっています。
焼き鶏丼も鶏肉の美味しさが際立っていて食べ応えバッチリです。
全体的には力強い味わいと芸の細かさで魅せてくれる一杯だと思いました。
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