今日は仕事帰りに西新宿方面に足を伸ばし、「麺屋翔 みそ処」で食べることにしました。
店内に入り、券売機で特製熟香カレーらーめん(1400円)をチョイス。
食券を社長に渡し、カウンター席で社長に近況報告しつつ待ちました。
出て来たのは動物系ベースでカレーが明確に出た味噌スープに中太麺が入り、
チャーシュー、モヤシ、ニラ、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは豚骨、鶏ガラベースらしさが出たコッテリ感と味噌のコク、カレーの香りの
バランスが素晴らしいです。特にカレーに関しては変に気取らず、日本の家庭的な味わいに近く、
辛味の奥にほのかな甘みも感じさせるので、好き嫌いは分かれなさそうです。
麺は食べ応えがあってスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは脂身少なめの赤身を低温調理したもので、肉厚でありながらも
歯切れ良くしっとりした食感が楽しめます。スープに浸かっても熱で変色・変質
しないのもポイントが高いです。モヤシやニラはしっかり炒められたものが
麺の上に小高い山のように盛られているのですが、シャキシャキした食感が楽しめ、
食べ応えも十分です。メンマは程良く厚切りで歯応えも良く、味玉もしっかり味が染みてます。
ネギも地味ながらスープを引き立てる、さすがのチョイスです。
全体的には馴染みやすく、間違いのない美味しさを楽しめる一杯だと思いました。
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