今日は仕事帰りに所用を済ませつつ高田馬場駅の早稲田口から出て割とすぐの
雑居ビルの地下に入っている「蒙古タンメン中本」で食べることにしました。
店内に入り、券売機でお目当ての冷し海老味噌北極(1170円)と追加トッピングで
チャーシュー(150円)、更にコーラ(210円)をチョイス。食券を店員さんに渡す際に
麺少なめ、アプリのクーポンでウーロン茶もお願いしてカウンター席で待ちました。
出て来たのは背脂の浮かんだ激辛味噌スープのつけだれに豚バラ肉、ニンニクの芽、
ゆで玉子が入り、冷水で締めた中太ストレート麺にチャーシュー、モヤシ、が添えられた一杯でした。
ゆで玉子が入り、冷水で締めた中太ストレート麺にチャーシュー、モヤシ、が添えられた一杯でした。
つけだれはかなりの量の海老の粉末投入しているからか、激辛でも海老の香りが前面に出ています。
それ故につけだれの濃度が物理的に高く、つけだれの量を意識しながら食べ進めないと
それ故につけだれの濃度が物理的に高く、つけだれの量を意識しながら食べ進めないと
終盤につけだれがなくなりそうです(笑)。麺は食べ応え十分です。
豚バラ肉とニンニクの芽はつけだれに馴染んでいながらもが一定の存在感を発揮しています。
特にニンニクの芽は彩り兼アクセントとして意外と優秀です。
チャーシューはしっかり炙ってあって肉厚なのもポイント高しです。
背脂も全体をまとめるのに一役買っています。
ゆで玉子は箸休めといったところでしょうか。
全体的には激辛かつ海老!な一杯だと思いました。
全体的には激辛かつ海老!な一杯だと思いました。
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