ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

らあめん創房えじそん(千葉県市川市相之川)

2007年12月19日 23時35分53秒 | ラーメン
今日は地下鉄東西線南行徳駅から歩いて数分の所にある
「らあめん創房えじそん」に行ってみました。

開店時間を待って店内に入り、定番メニューの中でもデフォルトに近いと
思われる「完熟味玉醤油らあめん」を注文。が、ラーメンが出て来るより
前に厨房内におもむろに突っ立っている玄米茶の1リットルパックが
気になりました。“まさか、それもラーメンの味付に使うのか?”と思ったら、
ただ単に店主の水分補給用でした(笑)。

肝心のラーメンですが、豚骨魚介系のスープに中太の麺が入り、
具はチャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、キクラゲ、半熟味玉、
焦がしネギ、フライドガーリックと多彩でした。

スープは豚骨ベースながらも魚介の香りがほど良く感じられ、
バランスが取れているなあと思いました。麺が少し柔らかかったのが
難といえば難でしたが、まだ許容範囲です。

チャーシューは注文を受けてから塩コショウをかけた上で
炭火で炙られたもので、ちょっとばかりスモーキーな味わいです。
丁寧に両面を炙るため、折角かけた塩コショウが金網から
全部落ちてしまっていたのがもったいなかったのですが・・・(笑)。

味玉は半熟具合も悪くなく、味の染み具合も良い感じです。
メンマの食感と味、ネギの選択もスープと合っていたのですが、
気になったのは焦がしネギとフライドガーリックでした。
どちらも割と香りが強い具ですが、両方とも
投入しなくても良いような気がしました。
ただ、丼全体の味を作り上げるのに色々と試行錯誤
している雰囲気が好印象です。

あと、メニューの頭に“特製”がつくと具が多くなるらしいのですが、
これでも割と具が多いと思うのですが・・・。これ以上多くなったら
スープの上に具を積み重ねないと丼に収まらなさそうです(笑)。

この店は定番メニュー以外にも色々と創作メニューがあって、
店内にも創作メニューの張り紙が多数ありました。
今回食べた一杯からも技術の高さはうかがえるので、
そちらの方も期待が持てます。
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麺創房 無敵家(東京都豊島区南池袋)

2007年12月19日 00時07分59秒 | ラーメン
今日は久しぶりに「麺創房 無敵家」で食べようということで
池袋に行きました。店の前には予想通りの行列が・・・。
店に入るまでの待ち時間30分は、この店では大体こんなものです。

今回は無性にがっつり食べたくなって「本トロ特丸麺」(1000円)を
大盛りで注文(この店は並盛りも大盛りも同じ値段)。

豚骨どころか肉まで煮込んだというスープはまさに“超こってり”
といった感じですが豚臭くはなく、濃厚でありながらくどくない味です。
これに中太の麺が入り、具はチャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、味玉等です。

麺は元々スープの絡みが良いのですが、
この場合はスープが更に問答無用で麺に絡む感じで、
スープを飲まずに麺だけ食べていてスープの味が
ダイレクトに伝わって来ます。

チャーシューは結構厚切りなのが2枚入っていて、
味付や柔らかさはもちろん、食感まで考えられてるなぁと
思いました。ただ、偶然でしょうか、妙に脂身の多い
所に当たってしまいました(笑)。
味玉の半熟具合と味の染み具合、海苔やメンマの味も
スープの味をそこねることなく、丼の中で調和していました。

総じてスープ、麺、具のどこにも手抜きがなく、
ケチのつけようがない、ハイレベルにまとまった
一杯だと思いました。ただし、この店のメニュー表に
ある各メニューの写真は色が妙に悪く、美味しくなさそうに見えます(特に特丸麺)。
せめて専門業者さんに写真をきっちり撮ってもらった方が良いなと感じました。
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う~ん・・・

2007年12月16日 21時17分32秒 | 
この子達にとって、ゴミが至る所に散乱している
今の世の中は過ごしやすいのでしょうか・・・。
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風が強いよ~

2007年12月16日 21時11分42秒 | 
風が強くて機材ブレが頻発。この子は比較的おとなしいというか
動きが少なかったのですが、こちらが動いてしまって思ったように撮れず。
まあ、偶然止まった時に撮れたカットがあったのが救いでしたが・・・(汗)。
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くにがみ屋(千葉県船橋市本町)

2007年12月16日 21時02分35秒 | ラーメン
今日は、前にラーメンを食べに行った時に“次はつけ麺を食べよう”と
思った「船橋ラーメン横丁」の「くにがみ屋」に行って来ました。
という訳で「玉子つけ麺」の食券を買って店に入りました。

つけだれは豚骨、鶏ガラにマグロやタイの味が合わさったらーめんの
スープを濃くして辛味と酸味を加え、更に魚粉が加わったもので、
魚粉の味が割と前面に出ていました。魚粉でインパクトを出すという
店は最近ではあまり珍しくないですが、香りが独特なので好き嫌いは
分かれるかもしれません。つけだれの中には適当な大きさに
刻んだチャーシューとメンマ、ネギが入り、半熟味玉は麺の皿に乗ってました。
麺は冷水で締められているためにつけだれと温度差があり、
この点はルリの好みから外れますが、食べ応えは十分です。

らーめんでも元のスープと麺の両方ともしっかりしているのは分かりましたが、
つけ麺の方がその辺がもっと分かって良かったようです。
※もっとも、初めて行く店でいきなりつけ麺を注文出来るルリではないのですが・・・(笑)。

締めのスープ割りはカウンターのポットに入っている
「つけ麺用の割り汁」を各自で入れるようになっていました。
麺から最後のスープ割りまで非常に美味しく頂くことが出来ました。
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宗家一条流がんこ十一代目(千葉県市川市行徳駅前)

2007年12月15日 21時15分47秒 | ラーメン
がんこ系列の店は味だけでなく独特の店構えも有名です。

この骨の意味合いについては既に言い古されてるので省略しますが、
予備知識なしでこれを見てラーメン屋だと
認識できる人がどれ位いるでしょうか?
“ラーメン”の“ラ”の字すらありません(爆)。

少しは“ラーメン屋であること”をアピールした方が
良いと思うのはルリだけでしょうか?(笑)
ま、こういうのもまた面白いんですけどね。

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宗家一条流がんこ十一代目(千葉県市川市行徳駅前)

2007年12月15日 21時01分48秒 | ラーメン
今日はあっさり味のラーメンを食してみたいということで
「宗家一条流がんこ十一代目」に開店時間を目指して行きました。

開店直前に店の前に着き、シャッターが開くのを待って店に入って
カウンター席に座ろうと思ったら店主から入口の券売機で
食券を買うように促されました。
前はなかったのですが、比較的最近導入したようです。
後から来たお客さんも同様に案内されてました。

で、今回は塩らーめん(700円)に味付玉子(100円)を注文。
豚骨・鶏ガラに煮干等の味が合わさったスープはあっさりしてましたが、
各々の素材の味がしっかり出ている辺り、“がんこ”の名は伊達じゃない
ということでしょうか。他の店に比べると塩味は明らかに強めですが、
ベースの味がしっかりしているので嫌な感じはしません。

麺は中細で、スープの味はしっかり絡んでました。
具はチャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、味付玉子なのですが、
ネギとメンマはチャーシューの下に隠れてました(笑)。
チャーシューは決して悪くないのですが、トッピングでわざわざ
増やしてもらうほどではないかもしれません。
味付玉子は塩味強めのスープに負けないようにでしょうか、甘めの味付けでした。
海苔やメンマもスープの味を邪魔することなく・・・っていうか、
スープの味が強いのでぶち壊しになるようなことはないって感じです。

下手するとしょっぱいことしか印象に残らなさそうですが、
よく味わうと素材の味がしっかり出ていて「なるほど」と
うなずかされる一杯でした。

が、この店は店の外側に問題が・・・ということで続く(笑)。
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【在庫より】偶然の産物 ~わきの下~

2007年12月15日 12時36分46秒 | 
コロニーの下から見上げるようにパチリ。
わきの下は狙わなくても撮れました。
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数日前の成果 其の参

2007年12月12日 12時59分11秒 | 
近かったので無駄にどアップになりました(汗)。
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数日前の成果 其の弐

2007年12月12日 12時57分01秒 | 
木の高い所にいたので逆光ながらも無理矢理撮影。
やっぱりこの子の色が思うように出ませんでした(爆)。
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