今日はJR本八幡駅近くにある「魂麺まつい」に行ってみました。
券売機の前でしばし迷った挙句、太魂(600円)にトッピングで
半熟玉子(100円)を注文。
鶏白湯に魚介の味が合わさったスープに太麺・・・ではなく平打ち麺が入ってました。
スープは鶏の味がしっかり出つつも魚介系の香りがしっかり出ていて、
インパクトがありながらバランスが取れている感じです。
平打ち麺は食べ応えがあり、スープの絡み具合もグッドでした。
具はチャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、水菜と味玉で、
海苔の香りが良いのが印象的でした。
もちろん、チャーシューやメンマといった他の具にも手抜きはなく、
半熟玉子の味の染み具合もスープの味を邪魔しない絶妙な加減です。
あと、個人的にはネギが少なかったのが印象に残りました。
個々の要素が主張しつつも上手くまとまっていて、
他所でもありそうで実はあまりない、そんな一杯だと思いました。
券売機の前でしばし迷った挙句、太魂(600円)にトッピングで
半熟玉子(100円)を注文。
鶏白湯に魚介の味が合わさったスープに太麺・・・ではなく平打ち麺が入ってました。
スープは鶏の味がしっかり出つつも魚介系の香りがしっかり出ていて、
インパクトがありながらバランスが取れている感じです。
平打ち麺は食べ応えがあり、スープの絡み具合もグッドでした。
具はチャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、水菜と味玉で、
海苔の香りが良いのが印象的でした。
もちろん、チャーシューやメンマといった他の具にも手抜きはなく、
半熟玉子の味の染み具合もスープの味を邪魔しない絶妙な加減です。
あと、個人的にはネギが少なかったのが印象に残りました。
個々の要素が主張しつつも上手くまとまっていて、
他所でもありそうで実はあまりない、そんな一杯だと思いました。
最近は“スープOFF”とか“汁なし”とかいうラーメンも流行ってるみたいです。
流行りに右往左往するのはどうかと思いますが、食わず嫌いは
もっとダメだろうということで、どこかに食べに行かなくてはと思ってました。
で、今日はたまたま近くに行く用事があったので「九段 斑鳩」で食べることにしました。
券売機のボタンを見ると、本日お目当てである“汁なし”にも
具の組合せで色々バリエーションがあるようで、
初めてなのに、いきなり特製チーズガーリック油そば(1050円)をポチ(爆)。
席について食券を店員に渡すと、油そばの食べ方の
説明書きを読むようにと言われました。
丼の底からよくかき混ぜる?混ぜ方が足りないと底にタレがたまって
味が薄く感じて最後にしょっぱくなる?こういうクレームがあったのでしょうか?
どうやら、食べ手の側にもそれなりの作法(?)が必要なようです。
出て来たのは思っていた以上に刺激的な一杯でした。
通り一遍の説明をすると、鰹節のきいたタレに油が合わさり、
麺は赤と白の2種類の平打ち麺が入り、上に乗ってるのはチャーシュー、
メンマ、ネギ、タマネギ、フライドガーリック、スライスチーズと
いったところで、味玉は別皿でした。
“汁なし”のはずなのですが、油が割と多く、
粘度の高いスープに麺が入っているような感じです。
これを丼の底から混ぜるとフライドガーリックがきいて
なかなか刺激的な味わいになり、チーズの味もよく合ってます。
チャーシューやメンマ、半熟の味玉はガーリックがきいたタレにも
合っていて、この辺のバランスはさすがだなと感じました。
全体的には刺激的でしたが、その割には優しい味わいの一杯でした。
流行りに右往左往するのはどうかと思いますが、食わず嫌いは
もっとダメだろうということで、どこかに食べに行かなくてはと思ってました。
で、今日はたまたま近くに行く用事があったので「九段 斑鳩」で食べることにしました。
券売機のボタンを見ると、本日お目当てである“汁なし”にも
具の組合せで色々バリエーションがあるようで、
初めてなのに、いきなり特製チーズガーリック油そば(1050円)をポチ(爆)。
席について食券を店員に渡すと、油そばの食べ方の
説明書きを読むようにと言われました。
丼の底からよくかき混ぜる?混ぜ方が足りないと底にタレがたまって
味が薄く感じて最後にしょっぱくなる?こういうクレームがあったのでしょうか?
どうやら、食べ手の側にもそれなりの作法(?)が必要なようです。
出て来たのは思っていた以上に刺激的な一杯でした。
通り一遍の説明をすると、鰹節のきいたタレに油が合わさり、
麺は赤と白の2種類の平打ち麺が入り、上に乗ってるのはチャーシュー、
メンマ、ネギ、タマネギ、フライドガーリック、スライスチーズと
いったところで、味玉は別皿でした。
“汁なし”のはずなのですが、油が割と多く、
粘度の高いスープに麺が入っているような感じです。
これを丼の底から混ぜるとフライドガーリックがきいて
なかなか刺激的な味わいになり、チーズの味もよく合ってます。
チャーシューやメンマ、半熟の味玉はガーリックがきいたタレにも
合っていて、この辺のバランスはさすがだなと感じました。
全体的には刺激的でしたが、その割には優しい味わいの一杯でした。