ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

宗家一条流がんこ十一代目(千葉県市川市行徳駅前)

2008年12月25日 21時56分46秒 | ラーメン
今日は久しぶりにがんこで食べたくなったので「宗家一条流がんこ十一代目」に食べに行きました。

店に入るまでは塩らーめんでも食べようと思っていたのですが、
店に入り、券売機を見ると“限定”の文字が・・・。
この2文字に弱い(笑)ルリは秋冬限定と銘打たれた味噌つけ麺(780円)に
トッピングで味付玉子(100円)の食券を購入。

で、出てきたのはチャーシュー抜きのつけ麺!?・・・と思いきや、
つけだれの中にぶつ切り状態で入ってました。それはともかく、
つけだれは動物系スープに魚介のダシを加えたWスープに辛味噌・・・というか、
坦々麺風に味付されたものにぶつ切りのチャーシュー、クルトンが入り、
平打ち麺の上には海苔、メンマ、ネギ、味付玉子が乗っていました。

坦々麺風のつけだれは白ゴマがきいているのもあって、ベースのスープの
しょっぱさが中和され、見た目よりはマイルドな味わいになっているものの、
ベースの味も適度にきかせているあたりは流石と言うより他にありません。

冷たく締められた平打ち麺はモチモチした食感でつけだれとの相性もばっちりです。
また、つけダレの中に入っているクルトンは食感の変化を演出してくれていました。
海苔も地味ながら非常にしっかりした良いものをつかっていることがうかがえるのですが、
気になったのはネギ。ここまで坦々麺的なつけ麺ならいっそのこと白髪ネギの方が
マッチしているのではないかと思いました。あと、トッピングで頼んだ味玉は
固ゆでになっていて、甘い味付がつけだれと合いませんでした。
(塩らーめんとか正油らーめんではさほど気にならなかったのですが・・・)
どうやら、これに関しては頼んだことが間違いだったようです(笑)。

全体的にはバランスがとれていて非常に食べやすい一杯でした。
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カメラのCMに思うこと

2008年12月25日 21時26分50秒 | その他
ここ最近、某老舗カメラメーカーのデジカメのCMを見て思ったことがあります。

有名な俳優さんが音楽に合わせて(?)次々とポーズを
決めながらカメラを構えるのですが、
ルリが気になったのはその時のカメラの持ち方。
どう考えてもブレボケ写真を量産しかねない持ち方なのです。

家電メーカーのデジカメのCMなら「所詮、家電メーカーだしね~」くらいで
スルー出来るのですが、世界にその名を轟かす老舗カメラメーカーのCMとなれば話は別です。
イメージ作りも大切なのでしょうが、カメラの持ち方くらいはきちんとさせて欲しいものです。
カメラのことを何もしらない初心者に「ああやって持つものなんだ」と誤解させるようなCMを
公共の電波に乗せて垂れ流すのはいかがなものかと思わずにはいられません。

実際にデジカメで写真を撮ってる人を見ると、ブレボケ量産の間違った持ち方を
している人が多いです。このような持ち方をCMで垂れ流しているのは一社だけではありませんが、
せめて、老舗カメラメーカーにはそこらの家電メーカーとは一線を画して欲しいものです。
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北海道らーめん かむい(千葉県市川市行徳駅前)

2008年12月23日 23時59分00秒 | ラーメン
今日は味噌ラーメンを食べようということで「北海道らーめん かむい」に
食べに行きました。ちょっと早めの夕食だったので、店内もすいてました。

で、予定通りに味噌ラーメン(700円)を注文。
出て来たのは豚骨ベースに白味噌メインのタレを合わせたスープに
中太の縮れ麺が入り、チャーシュー、ネギ、モヤシ、タマネギ、
ワカメ、メンマが乗った一杯でした。

スープは濃度とかインパクトといったものは感じさせないのですが、
炒め野菜の甘味も加わり、優しく飽きの来ない味わいになっていました。
麺はコシがあり、スープがよく絡んで良い感じです。
具に関しては特筆すべき点がなく、可もなく不可もなくといったところでしょうか。

全体的には何か他の店と明らかに違うという個性を感じさせる味ではなく、
オーソドックスなスタイルの味噌ラーメンを丁寧に作り込んだ感じでした。
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撮り直しが必要?

2008年12月23日 23時51分04秒 | 
光線の具合を考えて本気で撮りに行かないと色が出せそうにありません(汗)。
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何食べてるの?

2008年12月23日 23時48分36秒 | 
生で動物質っぽかったけど、何が何だか分かりませんでした。
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いつも通り?

2008年12月23日 23時44分29秒 | 
今日もずらっと並んでました。何故かカメラ目線な子が多かったですが・・・(笑)。
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京鰹節つけ麺 愛宕(東京都港区新橋)

2008年12月22日 13時56分24秒 | ラーメン
今日は職場の同僚と一緒に新橋駅近くの「京鰹節つけ麺 愛宕」に食べに行きました。
で、前回メニューで見かけた昼10食限定の塩愛宕(880円)をチョイス。

出て来たのは鶏ベースにカツオだしを合わせ、塩味でまとめたスープに
中細のストレート麺が入り、チャーシュー、海苔、ネギ、焦がしネギ、
メンマ、味玉が乗った一杯でした。

スープはカツオと焦がしネギ、白ゴマそれぞれの香りが出ていて、
バランスが取れているようないないような、ぶつかり合っているような印象ですが、
あっさりした味なので何とかまとまっているといったところでしょうか。
メンマの味がスープの中でやや突出している感はあるものの、
香ばしい炙りチャーシューや半熟味玉は相変わらず良い出来で、
全体的にもバランスがとれた一杯だったと思います。

が、やはりスープに関してはもう少し“引き算”の発想が
あっても良かったのかなという気がしないでもありません。
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“謎の物体”の正体

2008年12月22日 13時36分34秒 | 
実はこの子でした。
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新幹線まで使ったのに・・・

2008年12月21日 05時06分17秒 | 
撮れたのは謎の物体でした(謎爆)。
※昨日撮影分
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ホッと一息?

2008年12月21日 05時04分09秒 | 
日陰に入って一休みといった感じでした。
※昨日撮影分
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