今日は別に歌舞伎座に用があった訳ではないのですが、その東新館の1階というか
隣?の「銀座City Noodle 塩らー麺 本丸亭」に食べに行きました。
で、とりあえずデフォルトっぽい本丸塩らー麺(800円)を注文。
出て来たのは豚骨や丸鶏の動物系スープに焼きアゴ等の魚介系の味を加えた
透明なスープに平打ちの縮れ麺が入り、チャーシュー、ワンタン、ネギ、春菊
が乗った一杯でした。
スープは焼きアゴの味がアクセントになりつつも動物系の味で包み込まれ、
どの味が突出する訳でもなくバランスが取れていました。
コシがあってツルツルした食感の麺はどこかで見たことがあるなぁと思ったら
佐野ラーメン特有の青竹手打ち麺だそうで、スープとの相性は良かったです。
チャーシューは変に脂っこくなくジューシーで、ワンタンは生姜が利いて
アクセントになっていました。また、春菊はラーメンの具としては意外な
感じですが、スープの味を邪魔していないあたり、緻密に“計算”されているのでしょう。
全体的に繊細であっさりした味わいのラーメンで奇抜さはありませんが、
なかなか丁寧に作り込まれていて飽きの来ない味だと思いました。
隣?の「銀座City Noodle 塩らー麺 本丸亭」に食べに行きました。
で、とりあえずデフォルトっぽい本丸塩らー麺(800円)を注文。
出て来たのは豚骨や丸鶏の動物系スープに焼きアゴ等の魚介系の味を加えた
透明なスープに平打ちの縮れ麺が入り、チャーシュー、ワンタン、ネギ、春菊
が乗った一杯でした。
スープは焼きアゴの味がアクセントになりつつも動物系の味で包み込まれ、
どの味が突出する訳でもなくバランスが取れていました。
コシがあってツルツルした食感の麺はどこかで見たことがあるなぁと思ったら
佐野ラーメン特有の青竹手打ち麺だそうで、スープとの相性は良かったです。
チャーシューは変に脂っこくなくジューシーで、ワンタンは生姜が利いて
アクセントになっていました。また、春菊はラーメンの具としては意外な
感じですが、スープの味を邪魔していないあたり、緻密に“計算”されているのでしょう。
全体的に繊細であっさりした味わいのラーメンで奇抜さはありませんが、
なかなか丁寧に作り込まれていて飽きの来ない味だと思いました。