今日は久しぶりに地下鉄東西線葛西駅のすぐ近くにある
「麺まがり」に食べに行きました。で、やっぱり味玉らーめん(850円)を注文。
最近ではあちこちの店で食す機会の多い豚骨魚介スープに中太の縮れ麺が入り、
チャーシュー、岩海苔、白髪ネギ、エリンギ、味玉が入った一杯が出て来ました。
無化調のスープは以前より海老油を強めにしたようですが、
エリンギのソテーとの兼ね合いを考えると悪くはありません。
濃厚かつ優しい味わいは相変わらずで、中太縮れ麺との相性もばっちりです。
肉厚のチャーシューの柔らかさも相変わらずでしたが、
半熟味玉の味付けが濃すぎる感は否めません。
単体としては悪くないのですが、丼の中では少々浮いた存在になっていました。
この店特有のトッピングであるエリンギのソテーも前より若干濃い目の
味付けになっていましたが、かえってこの方が良いかなという感じです。
全体的にはスープの味で食べる印象が強く、そのスープとエリンギによって
独特の味わいを醸し出している一杯なので、好き嫌いの分かれそうな味です。
が、ラーメン自体のクオリティはかなり高いので、
“ラーメンとはかくあるべし”みたいな固定観念さえなければ
食してみて損のない一杯だと思います。
「麺まがり」に食べに行きました。で、やっぱり味玉らーめん(850円)を注文。
最近ではあちこちの店で食す機会の多い豚骨魚介スープに中太の縮れ麺が入り、
チャーシュー、岩海苔、白髪ネギ、エリンギ、味玉が入った一杯が出て来ました。
無化調のスープは以前より海老油を強めにしたようですが、
エリンギのソテーとの兼ね合いを考えると悪くはありません。
濃厚かつ優しい味わいは相変わらずで、中太縮れ麺との相性もばっちりです。
肉厚のチャーシューの柔らかさも相変わらずでしたが、
半熟味玉の味付けが濃すぎる感は否めません。
単体としては悪くないのですが、丼の中では少々浮いた存在になっていました。
この店特有のトッピングであるエリンギのソテーも前より若干濃い目の
味付けになっていましたが、かえってこの方が良いかなという感じです。
全体的にはスープの味で食べる印象が強く、そのスープとエリンギによって
独特の味わいを醸し出している一杯なので、好き嫌いの分かれそうな味です。
が、ラーメン自体のクオリティはかなり高いので、
“ラーメンとはかくあるべし”みたいな固定観念さえなければ
食してみて損のない一杯だと思います。