今日は神田駅のちょい北に最近オープンした、「カラシビ味噌らー麺 鬼金棒」に
職場の同僚と一緒に食べに行きました。
実は、少し前に別件で近くを通りかかった時に見つけたのですが、
未食のまま気になってはいました。調べてみたら麺屋武蔵系列の店から
独立・開業したとのことで、それなりに期待させるものがあります。
店の前に着いたら数人並んでましたが、すぐに入れそうだったのでそのまま並び、
店内の券売機で肉増カラシビ味噌らー麺(980円)の食券を購入して
カウンター席に座りました。カウンター越しに食券を店員さんに渡す際に
“カラ”(唐辛子)と“シビ”(四川山椒)の好みを聞かれたのですが、
初めてだったのでどちらも“普通”でオーダー。
出て来たのは豚骨魚介ベースに味噌、そして唐辛子と四川山椒が合わさったスープに
中太縮れ麺が入り、煮豚、ネギ、モヤシ、ヤングコーンが乗った一杯でした。
スープは味噌に関しては濃過ぎず薄過ぎずマイルドな感じですが、唐辛子と四川山椒の
おかげでかなり刺激的な味わいです。ただし、ベースが割としっかりしているせいか、
刺激的なだけではないのは流石といったところでしょうか。このスープと麺の
相性も問題なく、麺をすすると問答無用でスープの旨み、辛味が絡んで来る感じです。
煮豚は非常に柔らかく煮込まれていて、辺に脂っこくない・・・っていうか、
脂身ばっかりになってないのが好印象で、モヤシのシャキシャキした歯応えが
アクセントになっていました。ヤングコーンに関してはどうなんでしょう?
スープのインパクトが強くていまいち印象に残りませんでした(爆)。
全体的にはしっかりしたベースの上に刺激的な味わいをプラスした一杯で、
コンセプトというか店側で出したい味というものが非常に明確になっていました。
ただし、好き嫌いを分けるとすれば、“カラ”と“シビ”のうちで“シビ”の方なのかぁ・・・とも思いました。
次は“カラ”を普通か増しで、“シビ”を少なめでオーダーすることになりそうです。
職場の同僚と一緒に食べに行きました。
実は、少し前に別件で近くを通りかかった時に見つけたのですが、
未食のまま気になってはいました。調べてみたら麺屋武蔵系列の店から
独立・開業したとのことで、それなりに期待させるものがあります。
店の前に着いたら数人並んでましたが、すぐに入れそうだったのでそのまま並び、
店内の券売機で肉増カラシビ味噌らー麺(980円)の食券を購入して
カウンター席に座りました。カウンター越しに食券を店員さんに渡す際に
“カラ”(唐辛子)と“シビ”(四川山椒)の好みを聞かれたのですが、
初めてだったのでどちらも“普通”でオーダー。
出て来たのは豚骨魚介ベースに味噌、そして唐辛子と四川山椒が合わさったスープに
中太縮れ麺が入り、煮豚、ネギ、モヤシ、ヤングコーンが乗った一杯でした。
スープは味噌に関しては濃過ぎず薄過ぎずマイルドな感じですが、唐辛子と四川山椒の
おかげでかなり刺激的な味わいです。ただし、ベースが割としっかりしているせいか、
刺激的なだけではないのは流石といったところでしょうか。このスープと麺の
相性も問題なく、麺をすすると問答無用でスープの旨み、辛味が絡んで来る感じです。
煮豚は非常に柔らかく煮込まれていて、辺に脂っこくない・・・っていうか、
脂身ばっかりになってないのが好印象で、モヤシのシャキシャキした歯応えが
アクセントになっていました。ヤングコーンに関してはどうなんでしょう?
スープのインパクトが強くていまいち印象に残りませんでした(爆)。
全体的にはしっかりしたベースの上に刺激的な味わいをプラスした一杯で、
コンセプトというか店側で出したい味というものが非常に明確になっていました。
ただし、好き嫌いを分けるとすれば、“カラ”と“シビ”のうちで“シビ”の方なのかぁ・・・とも思いました。
次は“カラ”を普通か増しで、“シビ”を少なめでオーダーすることになりそうです。
戸田恵梨香 熱愛聞かれてムッ!直後に会見終了(スポーツニッポン) - goo ニュース
この手の話題がテレビで流れているのを見る度に思うのですが、
何故にマスコミは自分達の都合で本題と関係ないことを聞くんでしょうねぇ。
別に、誰と誰が付き合おうが別れようが結婚しようが離婚しようが、当事者達の勝手でしょうに・・・。
話したい人には話してもらえば良いし、話したくない人からは無理に聞き出さなくても良いのでは?
ところで、この記事に名前出てる人って有名なんですか?(滝汗)
この手の話題がテレビで流れているのを見る度に思うのですが、
何故にマスコミは自分達の都合で本題と関係ないことを聞くんでしょうねぇ。
別に、誰と誰が付き合おうが別れようが結婚しようが離婚しようが、当事者達の勝手でしょうに・・・。
話したい人には話してもらえば良いし、話したくない人からは無理に聞き出さなくても良いのでは?
ところで、この記事に名前出てる人って有名なんですか?(滝汗)
今日はかねてより鳥の名を冠している店(※)ということで行こう行こうと思っていた、
馬込沢の「つけ麺目黒屋」に食べに行きました。
※この店の場合は店の人も鳥の名を冠しているなんて思ってないでしょうねぇ。
何せ、店主の名前がたまたま鳥の名前とかぶっているだけですから・・・(笑)。
東武野田線の馬込沢駅を出てサミットを右に見ながら道なりに進み、
川を渡ってすぐ左に曲がると、割と簡単に店は見つかりました。
駅から歩いて2~3分といったところでしょうか。
とりあえず、入口そばの券売機で冷つけ麺(750円)と味付玉子(100円)の
食券を・・・買ったら券売機から出て来たのは紺色とオレンジ色のプラスチックのプレート。
何となく二郎っぽい感じです(笑)。カウンター席に座ってカウンター上に
プラスチックのプレートを置いてしばし待ちました。
つけだれは豚骨や鶏ガラ等の動物系ベースに煮干しや魚粉等の魚介系素材を
合わせたものでチャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、白ゴマ、味玉が入り、
麺は冷水で締められた中太麺で、これは自家製麺らしいです。
つけだれは前述の通り豚骨魚介系なのですが、濃厚と言うよりは香り高いといった
方が正しいでしょうか。流行りの味とは似て非なるつけだれですが、麺の良さを
引き立てるのに過不足ない味と言えます。正直な話、自家製麺というものに対し、
必ずしも肯定的ではなかったのですが、この店の麺は本当に美味いと思いました。
ツルツルした食感の麺そのものに小麦の味がしっかり感じられ、コシも十分です。
チャーシューは味付は控えめなものの、歯応えとジューシーさで存在感十分です。
地味ではありますが、海苔も香り高くへたりにくいもので、半熟の味玉や
メンマの味付具合も文句ないです。白ゴマもつけだれの味を引き立てるのに一役買っています。
最後のスープ割りはもともと濃度が高くはないつけだれを割るというよりは
ぬるくなってしまったつけだれに少量のスープを入れて再加熱するといった
ところでしょうか。最後まで美味しく頂きました。
全体的には最近の流行も取り入れつつもオリジナリティを感じさせる一杯で、
店の売りである麺自体の良さをしっかり堪能できて飽きが来ない味でした。
馬込沢の「つけ麺目黒屋」に食べに行きました。
※この店の場合は店の人も鳥の名を冠しているなんて思ってないでしょうねぇ。
何せ、店主の名前がたまたま鳥の名前とかぶっているだけですから・・・(笑)。
東武野田線の馬込沢駅を出てサミットを右に見ながら道なりに進み、
川を渡ってすぐ左に曲がると、割と簡単に店は見つかりました。
駅から歩いて2~3分といったところでしょうか。
とりあえず、入口そばの券売機で冷つけ麺(750円)と味付玉子(100円)の
食券を・・・買ったら券売機から出て来たのは紺色とオレンジ色のプラスチックのプレート。
何となく二郎っぽい感じです(笑)。カウンター席に座ってカウンター上に
プラスチックのプレートを置いてしばし待ちました。
つけだれは豚骨や鶏ガラ等の動物系ベースに煮干しや魚粉等の魚介系素材を
合わせたものでチャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、白ゴマ、味玉が入り、
麺は冷水で締められた中太麺で、これは自家製麺らしいです。
つけだれは前述の通り豚骨魚介系なのですが、濃厚と言うよりは香り高いといった
方が正しいでしょうか。流行りの味とは似て非なるつけだれですが、麺の良さを
引き立てるのに過不足ない味と言えます。正直な話、自家製麺というものに対し、
必ずしも肯定的ではなかったのですが、この店の麺は本当に美味いと思いました。
ツルツルした食感の麺そのものに小麦の味がしっかり感じられ、コシも十分です。
チャーシューは味付は控えめなものの、歯応えとジューシーさで存在感十分です。
地味ではありますが、海苔も香り高くへたりにくいもので、半熟の味玉や
メンマの味付具合も文句ないです。白ゴマもつけだれの味を引き立てるのに一役買っています。
最後のスープ割りはもともと濃度が高くはないつけだれを割るというよりは
ぬるくなってしまったつけだれに少量のスープを入れて再加熱するといった
ところでしょうか。最後まで美味しく頂きました。
全体的には最近の流行も取り入れつつもオリジナリティを感じさせる一杯で、
店の売りである麺自体の良さをしっかり堪能できて飽きが来ない味でした。